Clafoutis Gorgonzola & Petits Lardons aux Orties

Par Muriel66

Les orties ont des vertus assez méconnues et il est intéressant de s'y attarder.

L'ortie est une source abondante de fer et ses feuilles sont employées dans l'industrie pour l'extraction de la chlorophylle, c'est dire si elles sont riches de ce pigment que l'on sait être doté d'une activité assainissante du milieu intestinal.

La pureté intérieure gratuite ! 

On peut adapter toutes les recettes à base d'épinards, blettes, oseille avec les orties.

Munissez vous de gants pour la cueillette, une fois lavées elles ne piquent plus, vous pouvez les manipuler sans crainte.

 

Ingrédients


  • 300 g de feuilles d'orties
  • 100 g d'allumettes fumées
  • 100 g de gorgonzola
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 poignée d'amandes effilées torréfiées
  • 1 gousse d'ail
  • ciboulette
  • sel et poivre

Préparation


* Lavez les feuilles d'orties et ébouillantez-les quelques minutes. Egouttez et coupez finement. Réservez.

* Dans une jatte, versez la farine, les oeufs, le lait tiède et la crème fraîche. Bien remuer. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, les amandes, le fromage coupé en petits morceaux, la ciboulette, les allumettes bien dorées. Salez et poivrez. Ajoutez les orties.

* Versez le tout dans un moule à tarte bien beurré et enfournez à 180°C pendant 25 à 30 mn.