Gratin de potiron au chèvre

Par Therbia

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette que je fais régulièrement vu le succès qu'elle remporte chez moi ...
Elle peut se faire avec plusieurs variétés de courge (potiron, potimarron par exemple ...), cette fois-ci je l'ai réalisé avec une courge musquée achetée pendant l'hiver et conservée depuis dans une pièce non chauffée ...


1 kg de potimaron (ou autre)
3 oeufs
30 cl de crème fraîche
1 bûche de chèvre
noix de muscade
sel, poivre
gruyère



Cuire le potimaron dans un filet d'huile d'olive, ajouter un peu d'eau si cela attache, ou laisser réduire si cela rend trop d'eau. .
Une fois cuit, écraser à la fourchette ou au moulin à légumes pour faire une purée
Battre les oeufs, ajouter la crème, la noix de muscade, sel, poivre et mélanger à la purée.
Couper la bûche en rondelle, en réserver une partie, émietter le reste grossièrement et l'ajouter à la préparation.

Beurrer un moule à gratin, verser la préparation, saupoudrer de gruyère râpé et disposer les tranches de chèvre réservées.

Cuire au four préchauffé à 180/200° C pendant 30 à 35 mn.