Gateau tout choco

Par Meriem


Salem alaykoum, bonjour a tous;

Voici un gâteau qui ravira les chocolics, je l'ai préparé pour le mois-niversaire de mon petit, et c'était trop bon.

Ingrédients pour la génoise ( un moule 22 cm) :


150 g de farine
80 g de sucre

2 gros oeufs
1 paquet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
80 ml de lait
40 ml d'huile
Préparation :
Battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter peu à peu le lait, l'huile, la levure, puis la farine.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au mélange.
Beurrer et fariner légèrement un moule à manqué, puis cuire 15 mn à 120°C, en enfournant à four froid, et 15 minutes a 150 degrés, et 15 minutes a 180 degrés.
Retirer du four, et laisser refroidir, et le couper horizontalement en deux .
Pendant la cuisson du gâteau, préparer la Mousse au chocolat:
Ingrédients:

2 oeufs
1 C S de crème liquide
80 g chocolat (noir ou au lait)

1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Faire ramollir le chocolat avec la crème liquide au bain marie, hors feu incorporer les jaunes et le sucre vanille.
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter délicatement les blancs à l'aide d'une spatule.
Mettre au frais 1 heure.

La ganache:

Ingrédients:
100 ml de crème fraîche épaisse
1/2 C S de sucre
1 C S de beurre
100 g de chocolat
Préparation :

Faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à ébullition.


Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Laisser reposer 5 mn puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse. Laisser de cote'
Montage du gateau:
Etaler la mousse au chocolat sur le premier disque du gateau, deposer dessus le second disque, et finalement verser et etaler le nappage (ganache) sur le gateau.
Mettre au frais au moins une heure, servir avec une boule de glace vanille, c'est une merveille.

Bonne degustation et a biento inchallah ...