Finale du Concours "Le Boeuf, les races à viande" au Ritz Mai 2010

Par Joelle

  Je trouve enfin le temps de rédiger ce sujet qui attend depuis le 12 mai

Vous souvenez vous???

courant janvier je postais un billet dans lequel

je vous parlais d'un concours organisé par

INTERBEV, pour lequel

je fus contactée afin d'y participer en tant que jury dégustation

pour la sélection Nord/Picardie.

Pour en savoir plus, c'est ICI 

  Courant avril,

Marie Grave (Chargée de Relations Presse

& Evénements.Sopexa) me contactait à nouveau

afin de m'inviter pour la finale à Paris au Ritz le 12 mai.

Lucie, notre petite nordiste est en finale.

Youpiiiiiii!!!!!

Je n'ai pas hésité longtemps, il suffisait juste que je m'organise

au niveau de mon travail pour me libérer cette journée.

Ce qui fût assez facile, les collègues sont assez  cool et

compréhensives lorsqu'il s'agit de

ce genre de chose assez inhabituelle.

Me voici donc à Paris.....

et......

au Ritz 

Dés mon arrivée, je fais la connaissance

de la pétillante Véro du blog "La popote de Véro"

et nous voilà parties pour une aventure découverte

au travers des sous sols du Ritz,

de ces superbes cuisines

(Véro a elle aussi dégainé son appareil numérique pour surprendre

le cuisinier occupé de préparer les amuses-bouche destinées pour

l'apéritif prévu durant le temps de travail du jury dégustation et après l'annonce

des résultats) 

mais également

de ces couloirs, galeries, salons, restaurants ect....

et j'en passe......

J'ai eu l'occasion de rencontrer Lucie en pleine action

et d'autres finalistes

  Le moment des résultats est arrivé.

Ce fût pour moi l'occasion de faire la connaissance de Dorian.

En effet, le Jury Dégustation étant composé de 6 personnes dont,

Dorian du blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça"

mais aussi

Cédric Chabautie, second de Bernard Vaussion, PAlAIS DE L'ELYSEE

Didier Avril, chef des cuisines du CERCLE DE L'UNION INTERALLIEE

Jean-Louis Bignon, membre de l'Académie de la Viande

Philippe Boé, chroniqueur gastronomique

et le Président du Jury

Michel ROTH, MOF, Directeur des Cuisines du Ritz

ce jury avait pour mission de noter chaque recette sur la présentation de l'assiette,

l'esthétisme de l'ensemble, la mise en valeur de la viande de boeuf selon

des critères esthétiques et gustatifs, ainsi que sur la créativité

et l'originalité de la recette.

A savoir que le lauréat national remporte un stage découverte avec Michel ROTH dans

les prestigieuses cuisines du Ritz.

Les autres finalistes remportent des vestes de cuisine sur mesure, des livres de

recettes, des couteaux et su matériel professionnel....

annonce des résultats en présence de Michel ROTH

Lucie Delecourt la finaliste du Nord/Picardie a remporté le concours

Benjamin Bajeux Chef du restaurant le Collysée à Lambersart

et parrain de la sélection Nord/Picardie

était également présent pour soutenir sa filleule

Le Jury réuni

L'assiette de Lucie

"Le Boeuf dans tous ses états"


Une petite idée des assiettes réalisées par les différents candidats

Après l'annonce des résultats, nous étions conviés à un déjeuner

Au Menu:

- Effeuillé de Tourteau à la gelée de mangue,

riviera exotique

- Faux-filet en croûte de morilles et asperges vertes,

estouffade de boeuf aux oignons rouges

- Buffet de pâtisseries

- Café et mignardises

pour le Vin:

* Bourgogne Chardonnay 2008

"Champy"

* Château du Courlat 2005

" Saint-Emilion"

  Voilà, cette journée touche à sa fin, il est temps de nous quitter

je voudrais remercier Marie Grave pour m'avoir permise de participer

à l'aventure, tout d'abord en tant que jury dégustation au mois de janvier à Lille

pour la sélection nationale et ensuitepour cette finale au Ritz