La goutte: programme recommandé

Publié le 02 juin 2010 par Gisèle Frenette
La goutte est un type d'arthrite qui se manifeste habituellement par une attaque de douleur soudaine dans une articulation. Celle du gros orteil est généralement le site de la première attaque; l'articulation devient rouge violacée, enflée et chaude au toucher. Elle peut aussi s'attaquer à d'autres articulations. La goutte est causée par une augmentation du taux d'acide urique dans le sang (hyperuricémie). Les hommes sont atteints 10 fois plus souvent que la femme et l'âge moyen de la première crise est de 47 ans. La goutte est souvent liée à l'alimentation des pays industrialisés. Une meilleure alimentation, une bonne hydratation et le maintien d'un poids santé font partie de la prévention tout autant que du traitement. Voici quelques conseils visant l'alimentation à privilégier pour en réduire les risques (l'extrait qui suit est tiré de mon livre Dites non à la douleur) :
Aliments à éviter: Alcool, café, sucre, farine blanche, gras saturés, aliments riches en purine (viande rouge, abats), fruits de mer, sardine, moule, asperge, artichaut, chou-fleur, lentille, levure, levure de bière, champignon.


Aliments à privilégier: 8 verres d’eau par jour (augmente l’excrétion de l’acide urique), ail, cerise, bleuet, framboise, jus de légumes (céleri, carotte, épinard, persil).
Nutriments recommandés: Acide folique, acides gras essentiels (huile d’onagre, de lin, de poisson), calcium, chlorophylle, flavonoïdes, magnésium, quercétine, vitamines B (éviter haute dose de B3), B6, C, E, zinc.
Phytothérapie: Bardane, broméline, griffe du diable, ortie, pissenlit, prêle, trèfle rouge.