Cake fourré aux fruits & à la mousse de yaourt

Par Marionion
En attendant que mademoiselle Charlotte soit en mesure de faire de jolis gâteaux pour la fête des mères, j'ai décidé avoir tout de même droit à une petite douceur festive cette année :-)
À l'origine, j'étais partie pour faire un fraisier tout simplement.
Et puis je ne suis dit que mes fraises allaient s'ennuyer toutes seules...
Et que la mousse uniquement à base de crème fouettée c'était quand même un peu exagéré!
Du coup j'ai ajouté quelques filets d'oranges dans mon fraisier (au cas où vous n'auriez pas encore remarqué j'adore les filets d'orange...), puis allégé la mousse en remplaçant une moitié de crème par du yaourt à la grecque.
Quelques grammes de sucre vanillé de première qualité, quelques gouttes d'amande amère et quelques zestes d'orange finissent de parfumer subtilement ce petit dessert tout simple mais drôlement bon :-)

Gâteau fourré aux fruits & à la mousse de yaourt:
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: 25 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.
Temps de réfrigération: 24h (si possible).

POUR LA BASE DE CAKE:
  • 2 oeufs
  • 70g de sucre
  • quelques gouttes d'amande amère (selon votre goût)
  • 80g de farine (d'épeautre par exemple)
  • 1/2 sachet de levure
  • 50g de beurre fondu (+ une noix pour le moule)
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à gâteau légèrement plus large que celui que vous utiliserez pour le "fraisier". Faire fondre le beurre.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter l'amande amère, la farine et la levure, puis le beurre fondu. Bien mélanger.
Verser dans le moule puis enfourner pour 20 minutes environ (le dessus doit être légèrement bruni). Démouler et laisser refroidir sur une grille.
POUR LA MOUSSE AU YAOURT:
  • 200g de yaourt à la grecque
  • 200g de crème fouettée
  • 50g de sucre vanillé
  • quelques zestes d'oranges
  • 3 feuilles de gélatine
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer 3 cuillères à soupe de crème fouettée dans une petite casserole sur feu doux puis y faire fondre les feuilles de gélatine. Réserver.
Fouetter le reste de crème au batteur pour en faire une chantilly, ajouter le yaourt, le sucre vanillé, les zestes et la crème à la gélatine.
POUR LES FRUITS ET LE MONTAGE
  • quelques fraises
  • 1 orange
  • sucre glace
Rincer et équeuter les fraises, les couper en 2, peler l'orange et prélever les filets.
Trancher le cake en 2 disques de la même épaisseur. Découper les bords qui dépassent du moule à fraisier puis foncer ce même moule avec le disque inférieur. Déposer des moitiés de fraises sur tout le pourtour du moule, verser la moitié de la mousse, ajouter les filets d'orange puis le reste de mousse. Terminer par le second disque de cake.
Bien tasser le gâteau en posant une petite assiette sur le dessus. Mettre au réfrigérateur pendant 24h (si possible car le gâteau n'en sera que meilleur). Servir les parts de gâteau saupoudrées de sucre glace et de quelques tranches de fraises.