Maki au chèvre, à l’avocat et au concombre et Maki au speck, au fromage frais et à la mangue

Par Couleurdevie

C’est dans une revue que m’a offerte ma fille, que j’ai trouvé ces recettes. Le maki, je n’en avais jamais fait ni goûté. Ceux-ci sont, bien sûr, des variantes du maki traditionnel à base de riz enroulé dans des feuilles d’algues séchées, et je compte bien en essayer beaucoup d’autres !

Je dédie cet article à une personne de la blogosphère culinaire qui m’est chère et dont je sais depuis peu qu’elle aime l’asie.

Maki au chèvre, à l’avocat et au concombre

Voilà une bien agréable façon de manger du concombre et de l’avocat ! C’est frais, léger et savoureux…parfait pour une entrée estivale.


Pour 10 makis

- 10 tranches de speck (je l’ai remplacé par des chiffonnades de bacon)

- 150 g de chèvre frais

- 2 avocats mûrs à point

- 1 concombre

- 10 feuilles de roquette (que j’ai remplacées par 10 longs brins de ciboulette fraîche)

- 3 c. à soupe d’huile d’olive

- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

- sel

Tailler la chair des avocats en une dizaine de cylindres (ou bâtonnets en triangle). Enrouler chacun dans une tranche de speck.

Eplucher le concombre. A l’aide d’un économe ou au couteau, découper 10 lamelles dans le sens de la longueur. Les saler.

Etaler une lamelle de concombre et la tartiner de chèvre. Disposer le rouleau de speck en bas.

Rouler le tout. Au besoin, enlever le surplus de chèvre avec un couteau.

Lier le maki avec une feuille de roquette ou un brin de ciboulette comme moi.

Déguster les makis en les trempant dans le mélange huile d’olive et de vinaigre balsamique.

Maki au speck, au fromage frais et à la mangue

Pour ce maki-ci, j’ai encore remplacé le speck par du bacon et la roquette par de la ciboulette (décidément, ça devient une habitude !), mais encore une fois cette petite entrée fut sympathique et très agréable à déguster.


Pour 10 makis

- 10 tranches de spek (ou de bacon ou encore pourquoi pas de jambon Serano)

- 150 g de fromage frais

- 1 mangue mûre à point

- 30 g de roquette (ou de la ciboulette fraîche)

- 10 g de graines de sésame doré

- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

Découper la mangue en lamelles et les parsemer de graines de sésame sur un côté.

Etaler une tranche de speck. Déposer en bas de celle-ci un peu de fromage fouetté et, par-dessus, quelques feuilles de roquette ( ciboulette pour moi) ciselées. Rouler le tout.

Dresser les makis en entourant la base du speck d’une lamelle de mangue au sésame.

Déguster les makis en les trempant dans le vinaigre balsamique.


Classé dans :entrées