Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes et Tarte campagnarde à la rhubarbe et citronnelle

Par Sacha


Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes Pour moi cette recette est un vrai must pour mettre en valeur la rhubarbe Bien qu'aimant cuisiner plus que tout le .... chemin de ma cuisine me sembla bien difficile à retrouver après ces quelques jours de vacances .... Recette pour : 6 à 8 pers pour un moule de 22 cm de coté Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn " pour moi ayant un four ventillé et capricieux 15 mn de plus "
Pour la garniture Il faut :500 g de rhubarbe " pour moi le double tout dépend de la grosseur des tiges de rhubarbe " 1 càs de jus de citron 110 g de sucre Pour le gâteau :Il faut :100 g de farine 60 g de poudre d'amande 1/4 d'un sachet de levure 4 oeufs 120 g de sucre 50 g de beurre fondu + 20 g pour le moule 1 càc d'extrait de vanille " ou 2 sachets de sucre vanillé " Préparation :Epluchez la rhubarbe puis la couper en tronçons de la taille du moule Dans une poêle mettre ces morceaux de rhubarbe sur feu moyen en les saupoudrant de 60 g de sucre et faites cuire pendant 3 mn " env " en les retournant délicatement Egouttez puis réservez gardez le jus dans le fond de la poêle Dans cette même poêle ajoutez 50 g de sucre dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faites fondre à feu dous pendant 2 mn Augmentez le feu puis laissez caraméliser pendant 5 à 6 mn Beurrez le moule puis y verser le caramel de rhubarbe disposez sur celui-ci les morceaux de rhubarbe réservés Préchauffer le four sur 180 ° Dans une jatte fouettez les oeufs avec la vanille et le sucre jusqu'à ce qu 'il blanchisse puis ajoutez la farine , levure bien fouetter puis ajoutez en dernier le beurre fondu Versez cette préparation sur la rhubarbe et enfournez pour une cuisson de 30 mn " env " à 180 ° Sortir et démouler de suite Délicieux tiède ou froid à refaire tant c'est délicieux ....

Source :Le mag SAVEURS n ° 176 de juin 2010
Tarte campagnarde à la rhubarbe et citronnelle fraîcheIl me restait un bon kg de rhubarbe Recette pour 8 pers Préparation : 35 mn + 8 heures de macération de la rhubarbe pour enlever la maximum d'acidité Cuisson : 40 mn à 180 ° Il faut :Pour la compote de rhubarbe 800 g de rhubarbe 200 g de sucre
De la citronnelle fraiche ciselée très finement Pour la pâte à tarte sucrée Il faut :300 g de farine 190 g de beurre 60 g de sucre glace 2 petits jaunes d'oeufs " ou 1 gros oeufs entier " 6 g de sel Préparation :Eplucher la rhubarbe la couper en tronçons puis les déposer dans un plat creux avec la citronnelle et la recouvrir des 200 g de sucre Mettre au frais pendant 8 heures
Cuire la rhubarbe avec son jus de macération env 25 mn Réaliser sa pâte sucrée puis en chemiser un moule à tarte " garder les chutes en refaire une boule puis l'abaisser et en couper des lanières pour en décorer le dessus de tarte "Lorsque la compote de rhubarbe et cuite la verser dans le moule à tarte puis la décorer de lanières de pâte sucrée Saupoudrer d'un peu de sucre puis enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn " env " Source : recette perso