La Vanille, ses bienfaits et ses propriétés

Par Sourour

à tous et à toutes tout en espérant que tout se passe bien, et surtout et comme toujours avoir une bonne santé, aue je vous souhaite. Ce jour je reçois un courrier sur la vanille et je me dis , tiens bonne idée à partager.

Il s'agit de la fameuse vanille

Vanille et propriétés de la Vanille

La Vanille et ses propriétés selon chacun

La vanille est reconnue comme étant un stimulant Elle permet de lutter contre la fatigue intellectuelle et physique.  Mais on la conseille aussi contre…les  insomnies. la vanille serait aussi antispasmodique, une bonne manière de lutter contre le stress.

La vanille a des propriétés apéritive et digestive, elle donne de l’appétit et  facilite aussi la digestion!

- Comme le chocolat, la vanille permet de vous prémunir des petites déprimes. Nous développons une relation sensuelle avec la vanille, qui est assurément un APHRODISIAQUE, d’où son utilisation des plus  généralisée.Les  propriétés  Aphrodisiaques de la vanille sont connues de par le monde .principes actifs, résultant d’ arômes qui peuvent être boisés, floraux et végétaux, avec également des notes de cacao, de tabac, deréglisse, de girofle, de miel, de caramel, de fumée, de terre humide et de beurre parfois.

- Si l’on disperse des effluves de vanille dans les incubateurs des prématurés, la combinaison de ces parfums les aident à se détendre et à mieux s’exprimer.La vanille serait également un antiseptique puissant c’est sans doute pourquoi dans certaines contrées on dit qu’elle soulage jusqu’aux morsures d’animaux venimeux.

- A ce jour ont a identifié plus de 200 molécules aromatiques, des composés phénoliques, dont la VANILLINE, des saveurs riches, amplifiées par la présence nombreuse d’acides aminés, pleines, sucrées, sensuelles et longues, faisant de la vanille bourbon la reine des épices.

- La vanille est utilisée en parfumerie pour son effet tampon afin de calmer la force des autres produits trop violents pour le nez. L’industrie cosmétique utilise la vanille pour ses effets restructurant, régénérant, purifiant, son pouvoir  hydratant, nourrissant et adoucissant font de la vanille le meilleur élément de votre bain de jouvence !

- En cuisine un plat très épicé peut aussi être adouci grâce à la vanille .

Le vanillate d’éthyle, a une odeur légèrement moins intense que celle de la vanilline qui se trouve dans la gousse de vanille.

Le vanillate d’éthyle  est présent dans la partie fibreuse du raisin.

Comme dit précédemment la vanille apporte la profondeur, la chaleur et de la rondeur à certaines recettes salées dont vous trouverez un large éventail dans nos pages  » recettes à la vanille ». Ses parfums, comme tous les composés volatiles, sont plus solubles dans les graisses , pour un meilleur résultat arômatique .L’utilisation  avec la vanille dans votre cuisine est un gage de succès. La crème, le beurre, et aussi l’huile d’olive sont les partenaires privilégiés de la cuisine à la vanille.


Petits trucs:

La gousse de vanille ajoutées à votre court-bouillon de poissons donnera une saveur plus douce et une l’harmonie plus juste avec des vins qui s’unissent à la vanille. Avez vous déjà pensé à

remplacer le safran de la bouillabaisse par de la vanille? Il est aussi possible de faire macérer la vanille dans les jus de fruits destiné à une salade de fruits, ou dans un planteur qui sera utilisé pour des cocktails ou pour déglacer les poêles. Faites-vous plaisir…arrosez une tranche de pain bien frais d’un peu d’huile d’olive à la vanille et mangez le avec votre fromage.

Vous ne serez pas déçu, car une bonne vanille trouve sa place dans toute les préparations de choix tel qu’une petite pincée de poudre de vanille sur votre toast de foie gras…vous allez adorer !

Qualité, tradition, hygiène, éthique, mais aussi technique commerciales modernes tout est mis en oeuvre afin de de vous faire découvrir agréablement la vanille.

Une fois vos gousses vides de leurs grains vous pouvez encore les utiliser pour décorer vos préparations. Pour cela ciselez les dans la longueur puis passez les au four, piquées dans vos glaces ou vos tartelettes elles souligneront l’effet vanille de votre préparation. Réduites en poudre vous pourrez les utiliser sur vos tartes, crème brulées etc…

(vanille givrée)

El Vanillo/A long distance: « La Vanille par excellence »

RCS: Saverne 39928805900039

source

http://www.elvanillo.com/a-propos-de-vanille/

PS. Des recettes si celà vous interesse à base de vanille

http://www.elvanillo.com/category/recettes-a-base-de-vanille-bourbon/

Bonne journée