Cookies aux olives de Nyons

Par Baladesengourmandises

Grande première, je fais aujourd'hui un jeu concours pour une recette de la Drôme à base de produits locaux ; il en faut au minimum un dans la recette parmi : nougat, ravioles, lavandes, olives et huile d'olive de Nyons, vin, miel, truffes, picodon.

Le jeu figure jusqu'au 30 juin sur http://www.mes-recettes.ladrometourisme.com/

J'avais envie de faire quelque chose à base d'olives et j'ai essayé deux recettes, des cookies et des palets (comme des palets au raisin mais avec des olives !). Test ce jour auprès de mes 3 cobayes et d'amis au pique-nique annuel de Terre des Enfants à Saint- Jean-du-Gard, l'association avec qui nous avons adopté nos filles. Une vraie rencontre émouvante, sympathique et "arc-en-ciel"  !

Les palets étaient trop secs mais les cookies, c'est délicieux, moelleux et original !


Ingrédients pour une douzaine de cookies
50 grammes de farine
50 grammes de parmesan râpé
25 grammes de poudre d’amandes
50 grammes d’olives de Nyons dénoyautées et coupées en 4
35 grammes de beurre
1 blanc d’œuf
Du sel
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger la farine, une pincée de sel, le parmesan et la poudre d’amandes.
Ajouter le blanc d’œuf et mélanger à nouveau.
Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il grésille et mélanger le.
Ajouter les olives, pétrir pour former avec les doigts les 12 petits cookies.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.