Croustillant de saumon à la crème d'épinards

Par Céline

Après une série de recettes au fromage changement de cap, on délaisse la montagne pour se rapprocher de la mer et des rivières. Noël approche à grands pas et il est temps de commencer à s'exercer pour les repas de fêtes. Voici mon premier test, tout simple, avec un croustillant saumon/épinards… une petite entrée légère et festive.

Ingrédients pour 6 personnes

5 feuilles de brick - 12 tranches de saumon - 25 g de beurre - 300 g de crème - 150 g de feuilles d'épinard - sel - poivre - 1 boîte d'oeufs de saumon - quelques herbes : estragon ou cerfeuil

Faites cuire, environ 4 minutes, les épinards dans de l'eau chaude salée. Égouttez-les et laissez refroidir. Une fois refroidis, passez les épinards et la crème au blender puis versez le mélange dans le siphon à crème, salez et poivrez. Fermez le siphon et placez au frais.

Découpez des ronds de 10 cm dans les feuilles de brick (6 par personnes). Faites fondre le beurre puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les disques de brick. Superposez-les, deux par deux, et passez-les au four quelques minutes à 180° pour les faire dorer.

Dressez l'assiette en mettant une couche de feuilles de brick puis une tranche de saumon, à nouveau une feuille de brick puis une tranche de saumon, une dernière couche de feuilles de brick puis décorez avec la crème d'épinards, quelques oeufs de saumon et un peu de cerfeuil.