~~ les Muxuak de Pierrette ~~

Par Hummm

Suite à un très sympathique commentaire de Fab qui enseigne la langue basque, je viens de reprendre ce billet (titre et photos) afin de faire quelques corrections sur les fameux MuxuAk ! En effet, Fab a pris le temps d'expliquer sur un message, qu'il y avait une petite erreur de français de basque sur le nom de cette pâtisserie bien de sa région ! En effet, on dit des muxuAk ! Voilà, Fab, je tiens à te remercier pour ton intervention, et je te fais un gros muxu (baiser en basque, tu vois j'apprends vite...)

Il y a certaines recettes de famille qui se transmettent de génération en génération ! Ce sont bien souvent les meilleures ! Alors, quand ma copine Cici a parlé sur le forum "Au coin du feu" des muxuak de sa maman Pierrette, je n'ai pas hésité un instant !

Ma copine Féphie a testé elle aussi, elle sait les valeurs des recettes de famille, puisqu'elle même a donné sa recette de tarte à l'orange, qu'on voit un peu partout et qui est celle de son papa Dominique, si vous ne vous souvenez pas, si vous ne connaissez par, allez voir ce billet 

Les Muxuak sont des macarons à la poudre d'amande, une spécialité de Saint Jean de Luz

3 blancs d'oeufs (environ 100 grs)
100 grs de sucre
200 grs de poudre d'amandes
2 cc d'amande amère

Pour simplifier :
une dose de blancs d'oeufs
une dose de sucre
deux doses de poudre d'amande
1 cc d'amande amère

Battre les blancs en neige et avant la fin de la montée des blancs, ajouter le sucre et la poudre d'amande ainsi que l'amande amère
Mettre des petits tas de pâte du papier sulfurisé
Ecraser un peu avec une fourchette
Laisser reposer 1/2 h
Cuisson 15 à 20 mn th 180°

Alors facile non ?

***
Pour imprimer la recette, c'est ICI -----> 

***

***