Sablés chocolat et amande

Par Didierguillion

Une recette directement inspirée des "Diamants au chocolat et cassonade" de l'excellent site "lesotlylaisse".
J'ai remplacé la poudre de noisette par de la poudre d'amande dont j'ai doublé la quantité, ceci afin de compenser le fait que j'utilise de la vanille liquide au lieu de la vanille en poudre. Ainsi que d'autres adaptations. Réalisé au Kitchen Aid, je n'ai pas rencontré de difficulté particulière. L'appareil obtenu est plutôt sec et facilement façonnable.
Mes testeurs habituels ont trouvé cela très bon et y sont revenu pour vérifier...
Pour une vingtaine de sablés :
125 g de beurre tempéré
75 g de sucre en poudre
50 g d'amande en poudre
1 gros oeuf
1 pincée de sel
1 cs de vanille liquide
200 g de farine T55
10 g de cacao non sucré en poudre, genre Van Houten
une poignée de cassonade
Le beurre découpé en petit morceaux est mélangé au sucre en poudre à la feuille, vitesse 2, jusqu'à l'obtention d'un appareil bien crémeux
On ajoute l'oeuf et le sel.
Puis l'amande en poudre, la vanille et après une minute, la farine et le cacao. Vitesse 1.
Dès que la couleur est homogène, on arrête et on forme une boule à la maryse.
L'appareil est divisé en deux, on façonne deux boudins de 3 cm de diamètre.
Que l'on filme.
Et que l'on place deux heures au froid positif.
Le boudin est roulé dans la cassonade.
Découpé en rondelles d'un centimètre et demi.
Et placé sur plaque.
Cuisson 15 mn à 180°C. Laisser refroidir sur grille.
Sympa en petit gâteau, cela doit faire un fond de tarte tout à fait intéressant...