On mange quoi demain? Les crèmes caramel

Par Bonnesrecettesdejoelle

Lundi 28/06/2010

« A déguster à toute heure ! »

LES CREMES CARAMEL 

Ingrédients pour 8 ramequins

3 œufs

75 G de sucre en poudre

2 ml de vanille liquide

400 ml de lait

40 ml de sirop de caramel liquide

. Dans une casserole, faites bouillir le lait

. Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et la vanille liquide à l’aide d’un fouet.

. Ajoutez petit à petit le lait chaud toujours en battant la préparation.

. Enlevez autant de mousse que possible de la surface de la préparation, à l’aide d’un écumoire.

. Versez 400 ml d’eau froide dans le réservoir à eau du micro-vap.

. Posez la passoire inférieure et placez-y les ramequins.

. Versez 5 ml de caramel liquide dans le fond de chaque ramequin puis répartissez la préparation du saladier.

. Couvrez et faites cuire 11 mn à 600 watts.

. Enlevez les ramequins du micro vap dès la fin de la cuisson (ne laissez pas reposer).

. Laissez refroidir puis glissez au frigo.

. Démoulez froid en vous aidant d’une spatule fine et servez.

. Vous pouvez ajouter un trait de sirop de caramel liquide au moment de servir pour un goût caramel encore plus intense.

Astuce de Joëlle : J’ai également fait ces petites crèmes dans des moules à muffins en silicone que j’ai cuit dans le four traditionnel au bain-marie sur 180° pendant 25 mn et j’en ai fait 9 !

 

 Bon appétit et à demain