Alerte alimentaire - Bactérie dans Beef Jerky - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE D’UNE BACTÉRIE NUISIBLE DANS CERTAINS PRODUITS « BEEF JERKY » DE MARQUE CHOICE FAMILY MEATS

Photos des produits

OTTAWA, le 2 juillet 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Choice Family Meats avisent la population de ne pas consommer les produits « beef jerky » de marque Choice Family Meats décrits ci-dessous parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Clostridium botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.

Les produits suivants de marque Choice Family Meats sont visés par cette mise en garde.

Nom Format CUP Date d’emballage

Store Made Beef Jerky Chili Chipotle Flavor Divers 200222 818265 Jusqu’au 2010JL02 inclusivement

Store Made Beef Jerky Sweet Orange Flavor Divers 200222 804275 Jusqu’au 2010JL02 inclusivement

Store Made Beef Jerky Jalepeno Flavor Divers 200222 605544 Jusqu’au 2010JL02 inclusivement

Ces produits ont été vendus dans le magasin Choice Family Meats situé au 320, Great Plains Road, Emerald Park (Saskatchewan) seulement.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une diplopie ou vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.

Le fabricant, Choice Family Meats, situé à Emerald Park (Saskatchewan), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel. Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants : Allen Kilback, Choice Family Meats, au 306-541-7838; ou

l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Clostridium botulinum, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/botulismf.shtml

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse http://www.salubritedesaliments.gc.ca/. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca/.

– 30 –

Question des médias :

Choice Family Meats
Allen Kilback
306-541-7838

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600


Cliquer sur l’image pour l’agrandir

Store Made Beef Jerky Sweet Orange Flavor
Store Made Beef Jerky Sweet Orange Flavor

Store Made Beef Jerky Jalepeno Flavor
Store Made Beef Jerky Jalepeno Flavor

Store Made Beef Jerky Chili Chipotle Flavor
Store Made Beef Jerky Chili Chipotle Flavor

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inpection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.