Gateau miettes

Par Meriem

Salem alaykoum, bonjour a tous ;

En Alsace, ce gâteau est appelé « Grimmelkuche » « Grimmel = miettes, Kuche = gâteau» , simple à préparer, et trop bon, il ressemble un peu a un crumble, depuis que je l'ai découvert, il est devenu un classique chez moi, je suis certaine que vous allez l'adopter une fois testé ...

Ingrédients (pour 8 personnes) :

350 g farine

3/4 d'un paquet de levure chimique
100 g de beurre
1 œuf
100 g de sucre
1 CS d'eau de fleur d'oranger
650 g de pommes râpées

2 CS de miel

1 cc de cannelle

Sucre glace pour décoration (facultatif)



 

Préparation :

Mélanger à la main ou au batteur beurre, farine, levure, l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et la cannelle, jusqu'à l'obtention de «miettes».
En étaler la moitié des miettes à la main dans un moule à tarte préalablement beurré, y répartir les pommes râpées mélangées au miel.

Recouvrir avec le reste des miettes.
Faire cuire à four moyen 180°C pendant '40 à 45 minutes.
Laisser refroidir, démouler, et saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...