Le Gâteau Vegan Simplissime, Inratable & Délicieux

Publié le 05 juillet 2010 par Pigut

Recette pour : un gâteau (une dizaine de petites tranches)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Je l’ai déjà dit, je ne suis pas la reine des pâtisseries. Je n’en mange pas très souvent, mais lorsque j’en prépare, je veux pouvoir me faire vraiment plaisir en le dégustant. C’est pour ça que je croise les doigts à chaque  fois que je confectionne un gâteau en espérant ne pas râter mon coup. Avec cette recette, et après des mois d’essais peu concluants, j’ai enfin trouvé LE gâteau végétalien à la texture parfaite dont la préparation ne prend que quelques minutes et que personne (même pas moi!) ne peut râter. Son goût discret et peu sucré permet d’adapter la recette à toutes les envies!
En conséquence, c’est avec un grand plaisir que je partage avec vous la recette de l’exquis gâteau vegan… pour les nuls!

Ingrédients :

200g de farine de blé T65

1 cas de fécule de maïs

85 g de sirop d’agave (ou autre produit sucrant)

175 cl de lait de riz (ou autre)

40 ml d’huile (au choix)

2 cac de bicarbonate de soude

1 cas de vinaigre de cidre (ou jus d’agrume)

1 pomme (facultatif)

Préparation :

Dans une jatte, déposer la farine, la fécule, le bicarbonate et l’huile, puis mélanger en incorporant le lait.

Continuer de mélanger en ajoutant le sirop d’agave, puis le vinaigre.

Ajouter finalement les pommes préalablement découpées en morceaux et remuer.

Dans un moule huilé, déposer la préparation et enfourner à 180°C pendant environ 1 heure.

Différentes formes pour délicieux cake vegan

Service :

Servir tout chaud ou refroidi comme vous le préférez, seul ou accompagné de fruits, de confiture, de crème liquide, ou encore d’un verre de lait de riz, à vous de choisir.

Astuces :

  • Ce gâteau très facile à réaliser est une base, ainsi, vous pouvez transformer la recette selon vos goûts! Fruits de saisons, fruits secs ou à coque, épices, chocolat, glaçage, eaux florales ou infusions, tout ce qui vous passe par la tête ou bien rien simplement, adaptez votre petit cake à vos envies du moment!
  • Vous pouvez également changer à votre guise le produit sucrant, l’huile, la farine ou le lait, afin d’en changer le goût et la texture.
  • Le bicarbonate de soude associé à un produit acide comme le vinaigre de cidre ou le jus d’agrume remplace la levure chimique (qui est composée de la même manière avec un composant neutre afin d’empêcher toute réaction prématurée).
  • Je réalise généralement ce gâteau dans un petit moule à cake, mais vous pouvez utiliser le moule qui vous convient. Fan de cupcakes, sortez vos mini moules, ou déposer une petite portion de pâte dans des tasses à café, vous obtiendrez de très mignons résultats!
  • Pour un évênement ou une grande famille, doublez les doses, car ce petit gâteau n’y suffira pas!

Equilibre alimentaire :

Relativement léger, peu gras et peu sucré, ce délice se déguste sans culpabilité!

Conseil vert :

Plutôt que de consommer des cakes industriels emballés (et rarement vegan), vous réalisez votre propre gâteau qui nécessite moins de transport et pas d’emballage, le tout sans huile de palme!

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Entre nous :

Quel est votre gâteau vegan préféré?

A quoi préférez-vous vos pâtisseries?