Le Gâteau de Ménage

Par Lequipesorbe

Le gâteau de ménage est une spécialité de la franche comté.

Et même si je n'ai jamais visité cette région, cette petite douceur s'invite régulièrement à ma table du petit déjeuner !

pour la brioche :

  • 30 ml de lait
  • 1 cs de rhum
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf battu
  • 1 cc de levure de boulanger
  • 1 cc de sel
  • 70 g de beurre
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de jus de citron

pour la garniture :

  • 1 oeuf battu
  • 25 ml de crème fraîche
  • 2 cs de sucre
  • 1 cs de fleur d'oranger
  • 20 g de beurre

Commencez par préparer la brioche dans votre MAP. Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve et lancez le programme pâte.  A la fin du programme sortez votre pâton et étalez-le sur un plan de travail fariné. Laissez-le lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.

Placez le ensuite dans un moule à tarte ou un moule à manqué. 

Battez dans un bol l'oeuf, la crème, le sucre et la fleur d'oranger. Et versez cette préparation sur la pâte.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

Sortez le gâteau lorsqu'il est bien doré et laissez le refroidir sur une grille.

Ce gâteau se conserve peu de temps à l'air libre mais se congèle très bien !