Astuces chef de cuisine et pains sourour

Par Sourour

Bonjour la compagnie la canicule continue insupportable surtout avec le climat de casablabnca, très humide mais moins chaud par rapport à d'autres villes du royaume et surtout en campagne ou les gens souffrent le plus.

Cette année l'hiver et l'été battent le record, espérons que le mois d'aoùt sera plus frais surtout pour le mois de ramadan, en priant le Tout Puissant d'apaiser nos coeurs et nos coprs avec cette chaleur qui sévit depuis kk temps.

Bon passons à kk astuces car les recettes sont là je vous assure mais pas envie plutôt il fait tellement chaud que la connexion est très lente et je ne veux point stresser avec car mon fils làoccupe déjà la mjorité du temps et avec les jeux et tout ce qu'il enregistre le pc est devenu infernal, alors je profite de ces kk moments avec ma petite famille, si précieux et si importants dans la vie.

Couper un cake


Si vous voulez couper un cake sans l'émietter, tremper votre couteau dans l'eau chaude avant,ou bien passez un grand fil au milieu.

Des Tomates Acides


Si vos tomates sont acides et très juteuses, saupoudrez-les au moment de la cuisson, à la poêle ou au four, d'une cuillerée de sucre en poudre. Elles rendront moins d'eau et surtout se caraméliseront légèrement.

Réchauffer du riz


Pour faire réchauffer du riz déjà un peu trop cuit, fermer le dessus du récipient avec un papier aluminium et vous déposez sur une grande casserole d'eau chauche. Le riz se réchauffera à la vapeur sans s'écraser,si vous avez un couscoussier c'est encore mieux.

Plat trop salé


Pour enlever le surplus de sel dans une sauce, ajoutez à votre plat en train de cuire un bouchon de liège bien propre et laissez-le pendant quelques minutes, cela absorbera le sel.

Coquille d'oeuf fêlée


Si vous ne voulez pas que le blanc de vos oeufs s'echappe d'une coquille fêlée, frottez-la avec un citron avant de plonger l'oeuf dans l'eau. Le blanc restera à l'intérieur. On peut aussi utiliser du vinaigre.

Combattre les mauvaises odeurs dans votre refrigerateur


Pour combattre des mauvaises odeurs, déposez une assiette creuse avec un peu de lait au fond et une tranche de pain de mie, la tranche absorbera l'ensemble des mauvaises odeurs...ne laissez jamais un melon sans couvrir un film plastique, out tout autre fruit .

Pour que les bananes ne noircissent pas.


Une solution peut être pour vos banane , d'en mettre une partie au frigidaire où elles murîssent moins vite, et de manger prioritairement celles que vous laissez dehors.


Raccourcir le temps de mûrissement des avocats


Pour raccourcir le temps de mûrissement des avocats, enfermez-les à côté d'une source de chaleur. Les fruits dégagent de l'éthylène, un gaz qui accélère la maturation.ou bien enveloppez-les dans du papier journal,ou bien mettez-les sous des pommes
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PAS DE CHOLESTÉROL

Si l'avocat est dépourvu de cholestérol, il contient par contre environ 20 % de gras saturés (acide palmitique) et ne contient à peu près pas de protéines (2 %). Riche en vitamines et minéraux, la moitié d'un avocat représente environ 100 g et fournit :

  • 140 calories
  • 15 g de lipides (bons gras)
  • 1,3 g de fibres

L'avocat est au Mexique ce que l'olive est à la Grèce. Ces deux fruits fournissent la même huile monoinsaturée avec son action bénéfique sur le cholestérol et les artères.

Il est particulièrement riche en :

  • - lipides monoinsaturés - environ 69 %
  • - en provitamine A
  • - en vitamine B
  • - en vitamine E
  • - en acide folique (folate)
  • - en potassium
  • - et en calories

Répétons ici que même s'il est inusité que l'avocat soit un fruit bien gras (on pourrait le rebaptiser « avogras »), il ne contient pas de cholestérol. Seuls les produits animaux en contiennent. Avec une moyenne de 15 % de matières grasses, il est superflu d'y ajouter de l'huile ou de la mayonnaise.

L'avocat fait des merveilles lorsqu'on l'associe à des fruits. Vous ferez de merveilleuses recettes d'avocat en le mariant :

  • au pamplemousse
  • à la poire
  • aux fraises
  • au melon
  • aux litchis
  • et aux kiwis

On peut facilement créer une jolie salade de fruits. Des recettes d'avocat tout en gaieté et en couleurs.

source http://www.1001-fruits.com/recettes-d-avocat.html

La cuisson des oeufs durs


Les oeufs durs ont parfois une odeur trop prononcée. Elle provient de composés soufrés présents dans le jaune et libérés par la chaleur. Pour pallier cet inconvénient, ne dépassez pas les temps de cuisson et plongez les oeufs dans l'eau froide dès qu'ils sont cuits.

Vos pdt  noircissent


 Une fois épluchées placez-les dans de l'eau froide  pas trop longtemps sinon elles durcissent et perdent leurs vitamines. Les cuire ensuite environ une heure après.

Des frites légères

 


Les pommes de terre sont une excellente source de glucides complexes qui fournissent de l'énergie pendant des heures.
Après les avoir épluchées, trempez-les dans du lait écrémé : elles absorberont moins l'huile. Cette astuce est destinée aux frites maison, les surgelés risqueraient de perdre de leur craquant. Après cuisson posez-les sur une feuille de papier absorbant, elles seront plus légères.

Autre astuce

Des frites plus légères, passez les pommes de terres coupées dans de l'eau tiède, frottez les afin de bien les débarrasser de leur amidon. Essuyez les avec soin.
Pour leur donner un gout très original, ajoutez à l'huile deux gousses d'ail entières coupées sur le côté.

Au four

Ingrédients

1 kg de pommes de terre Charlotte
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel

Préparation

Préchauffer le four à 210°. Laver les pommes de terre et les sécher à fond dans un torchon.
Les couper en 2 puis en lamelles assez épaisses (2cm). Les sécher de nouveau pour qu'elles ne collent pas.
Les mettre dans un grand saladier, saupoudrer de paprika et ajouter l'huile d'olive. Bien mélanger le tout
Etaler les frites sur la plaque du four et faire cuire 30 à 40mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ne pas oublier de les retourner plusieurs fois au cours de la cuisson.
http://recettes.aujourdhui.com/plat/frites-au-four-diet.asp
Salade croquante


 Tremper les feuilles de salade  2 heures à l'avance dans l'eau à température ambiante. Les feuilles retrouveront leur fermeté. Lavez-les biens du sable.

A savoir sur les pâtes de pâtisserie
et leur cuisson au four


En général pour la cuisson des pâtes ou gâteaux, on doit  graisser et de fariner soigneusement les moules ou la plaque de cuisson.

Vous pouvez remplacer en mettant du papier blanc spécial cuisson. Cuisez toujours une pâte grasse dans un moule huile et farine,pas sur du papier.

Si vous voulez que la pâte monte bien attendez un quart d'heure avant d'ouvrir le four.

Fours de sourour rectangulaire

et un rond  super pour la cuisson de plats et pains

  une petite panoplie de mes pains  complets à la farine de blé

ou à la farine blanche à la semoule aussi

il suffit de bien pétrir pour obtenir un pain bien moelleux .Je vous laisse avec quelques photos de mes pains.

  J
  

  

  

 

 

  

Je vous laisse avec ces astuces et conseils de chef et mes pains au quotidien tout en vous souhaitant bonne fin de journée bien chaude chez nous. Le thermomètre grossit de plus en plus cette année, espérons que les prochains jours seront plus frais.