Bulots mayonnaise

Par Jgerain

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :

  • 1.2 kg de bulots ;
  • 300 g de passe-pierre;
  • 1 feuille de laurier ;
  • 30 g de sel.
Pour la sauce :
  • 20 cl d'huile ;
  • 1 jaune d'œuf ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 1 botte de persil ;
  • sel, poivre.
  1. Laver le passe-pierre ; retirer les tiges dures. Faire cuire 10 mn à l'eau bouillante salée. Égoutter, rafraîchir à l'eau froide. Hacher ail et persil.
  2. Gratter et laver rapidement les bulots. Faire bouillir 4 l d'eau dans un fait-tout avec le sel et le laurier. Y jeter les bulots et cuire 15 mn après la reprise de l'ébullition. Égoutter, rafraîchir à l'eau froide. Sortir les bulots de leur coquille à l'aide d'une pique en bois. Retirer l'opercule du pied.
  3. Dans un bol, mélanger peu à peu l'oeuf et l'huile en tournant sans cesse. Ajouter du sel et le vinaigre, puis incorporer hachis d'ail et de persil. Poivrer.
  4. Réunir dans un saladier bulots, passe-pierre et mayonnaise. Remuer délicatement. Servir frais.
Et bon appétit, bien sur !