Apéro comme à Rome...

Par Happykitchen

Pour fêter le retour tant attendu de la Mère Paulette parmi nous, quoi de mieux qu'un petit dîner romain? On part donc sur des saveurs ensoleillées et chaleureuses, et on (Alain Delon et moi) se décide pour:

- ciabatta au romarin et mozzarellines-tomates cerises

- pasta aux légumes grillées, ricotta et pancetta

- panna cotta à la vanille et salade de pastèque et framboises

Bref, on a bien mangé, bien piccolé et bien rigolé! Pour que vous ne soyez pas en reste, voici la recette de la ciabatta:

Ingrédients:

  • 500 g de farine T55
  • un sachet de levure de boulanger ultra-active
  • une cuillère à café de sel
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une branche de romarin
  • un peu de fleur de sel

Recette:

Mélanger dans le bol du robot, ou sur le plan de travail la farine, le sel et la levure de boulanger. Ajouter ensuite de l'eau (quantité difficile à évaluer, globalement ma pâte était assez pégueuse/collante, donc au moins 30 cl d'eau je dirais... Et plus si affinité) et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien pétrir, puis laisser lever une heure dans un endroit chaud si possible. 

Préchauffer le four à la température maximum. Etaler la pâte dans un plat recouvert de papier sulfurisé sur 3 cm d'épaisseur environ, et en appuyant son doigt, créer des petits trous dans la pâte. Arroser avec l'huile d'olive restante, saupoudrer de la fleur de sel et du romarin.

Enfourner pour 20 minutes environ (globalement, dès que la croûte est dorée), et dévorer!

Buon Appetito!

Hemine&Julie