°boeuf, graine germée & flocon d'avoine°

Par Cendrine

Tout est dans le titre... un beefburger assaisonné à la sauce macrobionaturobidultruc. En fait tout est partie de cette recette , trouvée sur le net et qui me faisait vraiment de l'œil depuis quelques temps, puis est venue une forte envie de steak haché et enfin des graines germées qui attendaient sagement dans le frigo... d'où la naissance du natur'o'burger! Élémentaire mon cher Watson!
Natur'O'Burger
pour 2 personnes
galettes: 25cl de lait, 100g de flocons d'avoine, 2 œufs, 3 brins de marjolaine, 1 boule de mozzarella, 2 steaks hachés, moutarde forte, ketchup, 1 tomate, 1 poignée de mélange de graines germées, vinaigre balsamique, sel, poivre
Chauffer le lait et y verser les flocons d'avoine. Laisser gonfler quelques minutes, saler, poivrer et incorporer les œufs en battant légèrement. Ajouter la moitié de la mozzarelle détaillée en petits morceaux, la marjolaine ciselée et bien mélanger. Cuire ces galettes à feu doux, dans des poêles à blinis huilées environ 3 minutes. Cuire les steaks à la poêle rapidement et pas trop en les écrasant bien, les saler et poivrer. Tartiner un peu de moutarde et une pointe de ketchup sur une galette, ajouter 1/2 tomates en rondelles fines, saler, poivrer et verser un filet de balsamique, disposer le steak, deux tranches de mozzarelle, les graines germées et recouvrir enfin d'une autre galette tartinée de moutarde. Maintenir le tout avec un pic en bois et déguster de suite.

Les +:

  • Verdict: Absolument divin ces petites galettes; il est vrai, qu'en plus, on peut les adapter à toutes les variantes, avec des herbes, des épices, des légumes, des fromages... bref avec un peu près tout! Elle constitue à elle seule un steak végétarien... mais en base de hamburger, c'était vraiment très bon!
  • Si vous n'avez pas de poêle à blinis, faire les galettes dans une poêle classique et les découper, une fois, cuites, à l'aide d'un bol, à la taille d'un steak.
  • Pour les graines germées, il s'agit d'un mélange acheté en magasin BIO et que je fais germer sans germoir ou matériel particulier: tremper les graines 1 nuit dans l'eau. Le lendemain, les rincer, puis les passer dans une passoire recouverte d'un papier fin (type mouche en papier fin) et laisser au-dessus d'un ramequin rempli d'eau, pour assurer l'humidité. Placer le tout devant une source de lumière et attendre en arrosant matin et soir que les graines germes. Cela prend environ 3 à 4 jours, cela dépend du type de graines et de la météo. Quand elles ont germé, les rincer et les conserver au frigo dans une boite hermétique. D'autres explications sur la germination des graines, ici!

D'autres ID pour une hamburger Party?

Spanish burger
Fish'o'Bacon