La harira reine de la table ramadanesque

Par Sourour

La HARIRA est extrêmement populaire et riche. A base de tomates et de pois chiches, c’est une soupe épaisse et relevée qui se consomme toute l’année, aussi bien au petit-déjeuner qu’avant le repas du soir. C’est un plat traditionnel qui est incontournable en période de ramadan : les Marocains consomment alors cette harira avec des dattes, des œufs et du pain pour le " ftour ", le repas qui marque la rupture de jeûne. Elle a le double avantage d’hydrater le corps privé d’eau et de nourriture et de lui apporter une bonne dose de calories.

Cette soupe se prépare en deux temps.

D’abord le bouillon ensuite la tédouira.  
Chaque famille a sa recette et selon les moyens
Normalement la harira se fait avec pois chiches et lentilles
mais je n'ai jamais suivi la même version et le goùt différe à chaque fois tout en savourant des goùts différents à chaque fois que je la fais .
Savoureuse et facile à préparer.

Cette soupe est faite pour plusieurs personnes car impossible d'en faire
en petite quantité, vu les ingrédients qu'elle contient.
Et on peut la déguster à tout moment de la journée sans s'en lasser.
Très nourrissante et très gustative pour toute la famille .

Mêmeau petit déj elle est la bienvenue .



INGREDIENTS
250g de viande en dés
100g de fèves vertes
herbes
coriande, persil et céleri

1 gros oignon
 pulpe de tomate
que j'avais au congélo
concentré de tomate
pois chiches trempés
2 cubes de bouillon
1 c.c.c smen (beurre rance)
sel, poivre, safran
gingembre
peu d'huile de tournesol

vermicelles fines
farine plus eau
pour épaissir la soupe et lui donner un velouté


PREPARATION
Prendre un moulinex et mixer les herbes .

Mettre dans une cocotte la viande avec les pois chiches, les herbes  et touillez quelques minutes avant d'ajouter  les épices, la pulpe de tomates et le concentré de tomates et ajouter l'eau nécessaire pour la cuisson
les fèves ne seront ajoutées qu'après une cuisson de 20mn pour les pois chiches.

Après ce laps de temps c'est au tour des fèves qui ne prendront que 5/7mn de cuisson!

Alors il ne reste qu'au tour des vermicelles pour  quelques minutes car très fines
et ensuite ajouter le tédouira (mélange farine eau) et remuer constamment pour qu'elle ne colle pas au fond , pour une durée de 10 à 15mn .
Veloutée et prête à être savourée avec des dattes et figues

Trop de lumière pour la dernière photo

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