Galettes de pommes de terre aux oignons

Par Jgerain

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre ;
  • 50 g de lardons ;
  • 2 oignons ;
  • 1/2 cuil. à café de thym ;
  • 2 œufs ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 5 cl de crème fraîche ;
  • 1 cuil. à café de vinaigre ;
  • 1 cuil. à soupe de coulis de tomates ;
  • 1 cuil. à soupe d'huile ;
  • sel, poivre.
  1. Peler et hacher les oignons et l'ail. Peler et râper les pommes de terre ; les mélanger avec le vinaigre.
  2. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les lardons et les faire cuire 5 mn en remuant. Ajouter le hachis d'ail et d'oignons et poursuivre la cuisson 2 à 3 mn. Retirer le tout de la poêle avec une écumoire.
  3. Mettre lardons, ail et oignons dans un saladier avec les pommes de terre, le thym, les œufs, du sel et du poivre. Bien mélanger et façonner 4 galettes un peu épaisses.
  4. Réchauffer la graisse contenue dans la poêle à feu moyen. Déposer les galettes et les cuire 15 mn en les retournant à mi-cuisson.
  5. Pendant ce temps, mélanger la crème avec le coulis. Servir en saucière pour accompagner les galettes.
Et bon appétit, bien sur !