°pois chiche, cumin & huile d'olive°

Par Cendrine

Du coup avec cette recette là, il m'est resté plein de pois chiches... la moitié d'une grosse boite! J'ai alors voulu faire un houmous sans prendre le temps de jeter un œil sur une recette... ça a donné une crème de pois chiches délicieuse! Finalement après coup et en regardant les recettes sur le net, je me rends compte que je n'étais pas si loin que ça de la vérité... en plus light, puisque l'eau remplace une bonne partie de l'huile et la menthe est rempacé par le cumin... je trouve personnellement que l'association marche très bien! Bon ok, il manque aussi le tahin et l'ail... et c'est devenu une soupe froide... là vous chipotez quand même un peu!
Crème de pois chiches au cumin
pour 4 personnes
250g de pois chiches cuits, 1/2 oignon vert, sel, poivre, 1 verre d'eau ou le jus des pois chiches, 1/2 càc de graines de cumin torréfiées, huile d'olive.

Dans un mixer, verser les pois chiches, l'oignon coupé en 4, le cumin, du sel et du poivre. Mixer, ajouter l'eau au fur et à mesure en vérifiant la consistance. Ajouter enfin de l'huile d'olive, pour ma part environ 3 càs, et mixer à nouveau. Vérifier l'assaisonnement et la consistance et entreposer au frais au moins 1 heure avant de servir avec des tranches de pain grillé.

Les +:

  • On peut remplacer l'eau par du bouillon de légumes pour donner un peu plus de goût ou au contraire mettre moins d'eau pour en faire un genre de tartinade qui ressemblerait à de l'houmos, mais pas vraiment quand même!

  • On peut envisager d'ajouter l'équivalent d'une gousse d'ail pour les quantités de cette recette, histoire de donner un peu le piquant.