Chanfana d'agneau

Par Therbia

Le Chanfana d'agneau est une spécialité de la région du Ribatejo, et plus généralement de tout le centre du Portugal ...
On le prépare avec de la viande de chevreau ou d'agneau, selon les localités.
Sa saveur et son fondant lui sont conférés par une longue marinade et une cuisson prolongée ...
La recette vient du blog Tasca da Elvira ...

Pour 4 personnes :
1,3 kg de gigot d'agneau coupé en morceaux
5 gousses d'ail pilées
1 dl d'huile d'olive
5 dl de vin rouge
1 feuille de laurier-sauce
sel & poivre
La veille, nettoyer la viande de ses petits bouts de gras. Disposer dans une cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Saler et poivrer. Ajouter l'ail pilé, l'huile d'olive, le vin rouge et la feuille de laurier. Couvrir et laisser mariner au frais.
Le lendemain, sortir la cocotte du réfrigérateur 1 heure avant de commencer à cuisiner. Préchauffer le four à 180ºC.
Enfourner pendant 2 à 3 h, jusqu'à ce que la viande soit très tendre. Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau.