Pain semi-complet aux graines de tournesol

Par Palaisdeslys

Je vous racontais l'autre jour ma passion pour les supermarchés, pourtant force est de constater que ces derniers temps, je les ai beaucoup moins fréquentés. Et oui, mon travail me prend beaucoup de temps et ne me laisse faire mes courses que rapidement, allant au plus urgent. Le plus urgent étant de "se nourrir" et ne laisse donc pas le temps de lambiner dans les rayons à la recherche de la dernière trouvaille en imaginant les recettes que je pourrais faire avec. Alors quand je pense qu'il va falloir travailler au moins 42 ans de ma pauvre vie, que je n'en ai même pas fait 1/6ème, ça me mine un peu le moral mais bon, ça me parait tellement irréel que j'oublie rapidement et me prend à rêver à une excursion dans un hypermarché ou une épicerie fine ou exotique (car ça marche aussi avec ce genre de "garde-manger"). Je ne sais plus pourquoi je vous raconte ça....Ah oui, c'est en errant gaiment dans un supermarché que je suis tombée sur de la levure fraîche de boulanger. Vous connaissez l'expression "c'est l'occasion qui fait le larron"? Et bien, c'est tout à fait ça. C'est moi la larrone, enfin non c'est plutôt le pain et l'occasion c'est moi dans le supermarché, enfin la trouvaille de la levure fraîche, bon bref, vous aurez compris que cete occasion m'a donné envie de faire du bon pain maison.  

PAIN SEMI-COMPLET AUX GRAINES DE TOURNESOL

Ingrédients pour 1 masse de pain de 750g

(temps de préparation : 1h10 en MAP de pétrissage et levé / temps de repos II : 1 h / temps de cuisson : 30 min)

  • 270 ml d'eau tiède
  • 300 g de  farine bis T80
  • 1 cube de 25g de levure fraîche (ou 2,5 cac de levain déshydraté) à diluer
  • 150 g de farine bis T110
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1,5cac
  • 1 cac de sucre
  • 1 trait de jus de citron
  • 100 g de graines de tournesol

Préparation

  1. Réhydrater la levure fraîche en lui ajoutant 1 ou 2 cas d'eau tiède, ce qui vous permettra d'obtenir une levure marron clair liquide prête à utiliser.
  2. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de la machine à pain. Faire très attention que la levure n'entre pas en contact avec le sel.
  3. Lancer le programme pétrissage et levée.
  4. Au bout de 10 min, lorsque le bip de la machine sonne, ajouter les graines de tournesol.
  5. Verser la pâte levée sur un plan de travail et façonner votre pain tel que désiré (un seul ou plusieurs petits pains).
  6. Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, faire les incisions souhaités et laisser lever 1 heure.
  7. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 30 min.

Un pain parfait pour les tartines du matin ou bien pour la dégustation de votre fromage préféré!