Mini tartelettes au citron

Par Fatia

Pâte sablée :

250g de farine

100g de beurre mou

100g de sucre

1 œuf

100 l d'eau

Une pincée de sel

Crème au citron :

160 ml de jus de citron

Zestes de 2 citrons non traités

100g de sucre

60g de beurre mou

2 œufs entiers

40g de Maïzena

La pâte sablée

Travaillez l'œuf avec le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse, délayez avec un peu d'eau si nécessaire. Ajoutez la farine. Effritez le mélange entre les doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

Ajoutez le beurre mou et travaillez très rapidement la pâte avec les mains : 30 secondes de pétrissage et c'est tout. Formez une boule.

Laissez la reposer une heure au réfrigérateur.

Etendez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, 2 à 3 millimètres d'épaisseur, enfoncer la pate dans des petites moules ou bien Utilisez un emporte-pièce pour obtenir des petits sablés de 3cm de diamètre

Enfournez à 180° C 15 minutes environ.

La crème au citron

Lavez les citrons. Prélevez les zestes de 2 citrons, râpés ou finement hachés.

Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser les zestes au moins 5 minutes. Passez au chinois ou dans une passoire fine pour avoir une crème parfaitement lisse.

Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les 2 œufs, battez le tout. Versez le mélange dans la casserole et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laissez la crème refroidir un peu et ajoutez le beurre mou. Mélangez soigneusement.

Versez la crème au citron dans des petits moules en silicone,

laisser durcir pendants 3 heures au congélateur.

Mettez de crème au citron sur chaque sablé et décorer avec la ganache au chocolat