Salade de roquette, poires rôties et parmesan

Par Elvira

Encore une idée légère, simple et délicieuse trouvée dans la magazine portugais Blue Cooking d'octobre 2007... J'ai beaucoup aimé la confrontation du poivré de la roquette avec la douceur des poires.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 petites poires rousses mûres mais fermes
- poivre noir du moulin
- 1 cuillère à soupe de thym émietté
- 200 g de roquette
- 250 g de parmesan coupé en lamelles très fines
Sauce
- 1/2 tasse* de miel liquide
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1/2 tasse de vinaigre de vin blanc
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un plat à four avec du papier sulfurisé et réserver.
Couper les poires en moitiés, sans les peler. Éliminer délicatement les trognons. Placer les poires dans le plat à four, partie coupée tournée vers le haut. Assaisonner avec du poivre et le thym émietté. Enfourner à 180ºC pendant environ 20-25 minutes.
Préparer la sauce: mettre le miel, l'huile d'olive, la moutarde et le vinaigre dans un bol. Battre à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une sauce légèrement crémeuse et bien liée. Réserver.
Distribuer la roquette dans les assiettes. Répartir les poires rôties sur la salade et éparpiller les lamelles de fromage. Asperger avec quelques gouttes de sauce et servir sans attendre.