Moelleux a l' orange

Par Catherine Marchand

Mon boulanger pâtissier fait un excellent moelleux à l' orange, je cherche donc à l' imiter mais en vain...il y a toujours un truc qui ne va pas !!! Cela dit, j' ai trouvé cette recette excellente.Le biscuit a une texture mouillée délicieuse. J'ai oublié de mettre les zestes d' oranges mais ce sera pour la prochaine fois !

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 140g de sucre vergeoise blonde
  • 120 g de farine
  • 40g de maïzena
  • 75g de beurre (fondu)
  • 3/4 d' un sachet de levure
  • le jus d'1 orange 
  • 1 orange (zeste et fruit)

Pour le glaçage :

  • 40g de sucre glace
  • 3 c à s de jus d' orange

Préchauffer le four à 180°

Prélever le zeste d' une orange et couper le reste de l' orange en petit cube et réserver


Mélanger les œufs et le sucre jusqu' à ce qu' il  double de volume.

Ajouter la farine, la maïzena, la levure et mélanger .

Incorporer  le beurre fondu et le jus d' orange  en mélangeant bien.

Pour finir, mettre les cubes d' oranges et les zestes en mélangeant délicatement

Beurrer et fariner un moule à cake,  verser la préparation. 

Pour la cuisson :

les 15 premières minutes à 200° puis les 30 dernières minutes à 180°.

Pour le glaçage :

mélanger le jus d' orange et le sucre glace (il faut que ce soit épais). En napper le gâteau lorsqu' il aura un peu refroidi.