Guide pour organiser vous-même vos buffets

Publié le 20 août 2010 par Fatizora

Apéritifs :
4 pièces froides par personne
3 pièces chaudes par personne
4 pièces sucrées par personne
Autre élément : biscuit apéritif, cacahuète salée, crackers et gressins
Boisson :
Vin blanc 1 bouteille pour 4 personnes
Vin rouge 1 bouteille pour 3 personnes
Crémant : 1 bouteille pour 3/4 personnes
Punch ou sangria : 1 litre pour 5 personnes
Jus de fruits : 1 litre pour 4 personnes
Champagne : 1 bouteille pour 4 personnes
Porto : 1 bouteille = 15 doses
Alcool fort (rhum, tequila, gin...) 1 bouteille = 18 doses
Eau 1 bouteille pour 3 personnes
Boisson sans alcool (coca, sodas et limonade) 1 bouteille pour 5 personnes
Vous pouvez utiliser, si vous le souhaitez, de l'eau du robinet servie en carafe.
Prévoyez 30 % de boisson en plus, des sirops de fruits et des glaçons.
Repas
Prévoir par personne :
160 g de poisson ou de viande
50 g de charcuterie par personne ou 100 g si c'est du jambon
180/250 g de salade composée ou simple (prévoir 250 g de salade si vous ne voulez pas servir de quiche ou de tarte)
Légumes croquants : 100 g
Cake salé : 100 g
Quiche et tarte salée : 120 g
Fromage :
50/70 g par personne
Prévoir 4 ou 5 sortes de fromage
Pâte molle : camembert …
Pâte dure : comté…
Pâte persillée : bleu…
Fromage de chèvre
Pain :
Une baguette pour 3 ou 4 personnes
Ajoutez du pain de seigle, du pain de campagne …
Dessert :
Salade fruit : 200 g par personne
Glace et sorbet : 12 cl par personne
Tarte, gâteau … 120 g par personne
La table du buffet :
Idéalement, il faudrait trois tables recouvertes de nappe en tissus ou jetable de bonne qualité, blanche ou colorée de ton clair.
Vous pouvez aussi jouer avec les formes et les couleurs, par exemple une nappe carrée avec une surnappe ronde d'une autre couleur.
1) Une table pour l'apéritif et qui servira aussi pour le dessert
2) Une table pour le buffet et le fromage
3) Une table pour les assiettes, verres, couverts et serviettes en papier
Prévoyez beaucoup plus de verres et de couverts que vous avez d'invités et aussi des couverts de service, des cure-dents, quelques petits plats vides "tout usage " (pour les noyaux d'olive, cure-dents usagés, etc.). Pour apporter une note décorative, pensez à poser sur les tables des compositions florales et des bougies flottantes.
Exemple de menu pour 20 personnes
Apéritifs
80 pièces froides (canapés…)
60 pièces chaudes (feuilletés…)
Viande et poisson
Viande pour 12 personnes
Poisson pour 8 personnes
Salades
Salade composée pour 8 personnes
Salade composée pour 6 personnes
Salade simple pour 6 personnes
Pièce décorative
1 hérisson
Entrées chaudes
2 tartes pour 10 personnes
Fromage
Desserts
1 pâtisserie pour 12 personnes
1 glace pour 8 personnes