Tartinade de Figues Blanches & Mûres Sauvages à la Citronnelle

Par Muriel66

J'inaugure la nouvelle rubrique des recettes au sirop d'agave.

Figues blanches & mûres sauvages à la citronnelle : plus tartinade que confiture ..

J'ai hésité à appeler cette recette "confiture" mais dans la mesure ou une vraie confiture cuit au moins 45 mn avec du sucre de canne et non 20 mn avec du sirop d'agave, le terme "tartinade" s'y prête plus.

Juste une cuisson de 20 mn pour éviter que le sirop d'agave ne prenne une certaine amertume.

 

Il vous faut

*  600 g de figues blanches

*  200 g de mûres sauvages

*  300 g de sirop d'agave

*  2 bâtons de citronnelle

*  le jus d'un citron jaune

*  1 gousse de vanille

*  30 cl d'eau de source tiède

 

 Préparation

*  Lavez les fruits et séchez-les légèrement. Coupez les figues en 6 dans le sens de la longueur.

* Déposez les fruits dans une bassine, ajoutez le sirop d'agave, le jus de citron, la gousse de vanille fendue, les bâtons de citronnelle coupés en morceaux et 20 cl d'eau tiède.

Bien remuer et laissez macérer une nuit.

*  Portez le tout à frémissement puis laissez sur feu doux 20 mn en remuant de temps en temps. On peut rajouter de l'eau si le mélange était trop compact.

*  Mettre en pot et laissez refroidir à température ambiante.

* Cette tartinade se conserve au réfrigérateur 6 semaines environ.