Tarte aux pommes et érable

Par Rachel1970

Cette tarte est bien différente au goût des tartes aux pommes traditionnelles.  Elle n'est pas très sucrée et n'a pas de goût de cannelle, même s'il y en a sur le dessus.  Je dois avouer que je préfère une bonne tarte aux pommes sucrée qui goûte la cannelle.  Les pommes sont restées croquantes, si vous préférez des pommes molles à la cuisson, prenez des pommes à cuire.  Moi j'ai pris la variété ginger gold.  Cette recette je l'ai trouvé par hasard sur le site Les produits d'érable du Québec.
Croûte
160 ml de chapelure de biscuits Graham (2/3 tasse)
125 ml de farine de blé entier (1/2 tasse)
125 ml d’amandes entières moulues (1/2 tasse)
30 ml de sirop d’érable (2 c. à soupe)
30 ml de beurre (2 c. à soupe)
1 pincée de sel
Remplissage
1 litre de pommes pelées, en tranches (4 tasses)(environs 4 grosses pommes)
250 ml de yogourt nature (1 tasse)( j'ai pris à la vanille)
80 ml de sirop d’érable (1/3 tasse)
80 ml de farine de blé entier (1/3 tasse)
1 œuf
Garniture
60 ml de pépites de sucre d’érable (1/4 tasse)
15 ml de noix de pin (1 c. à soupe) (pas mis)
un peu de cannelle
Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).  Dans un bol, mélanger uniformément tous les ingrédients de la croûte et presser au fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po).  Cuire 12 minutes.  Mélanger dans un bol les ingrédients du remplissage. Verser ce mélange dans la croûte.  Saupoudrer les pépites de sucre d’érable, les noix de pin et la cannelle sur le dessus de la tarte. Cuire au four 45 minutes à 190 °C (375 °F).