Filet de Bar au BBQ et Salsa Tomate/Nectarine à la Coriandre

Par Joelle

Dimanche dernier la météo était suffisamment

clémente pour un BBQ et

cette fois, nous avons choisi de cuisiner du bar.

Je dirais que c'était la première fois.

Pour cette première fois, nous avons pensé aux filets

de bar plutôt qu'un bar entier. Pour le bar entier, on verra

une prochaine fois surtout que l'essai fût  très concluant.

Pour accompagner le poisson:

un petit riz Thaï

et

une Salsa Tomate/Nectarine Blanche

que j'avais d'ailleurs, déjà faite pour un BBQ en juillet avec du Thon grillé.

Mr Nuage de Lait avait beaucoup apprécié et comme je n'avais prévu ni

sauce ni de marinade pour mes filets de bar, j'ai repensé à cette petite salsa

et me suis dit qu'elle serait certainement de nouveau appréciée ;-)

Je trouve que la nectarine blanche s'associe très bien

avec le poisson, voir la recette: Tartare de Daurade à la Vanille et  dés de Nectarine Blanche.

Pour me simplifier le travail, j'ai demandé

à mon poissonnier de me lever les filets, hé oui, je sais,

ça fait un peu feignasse mais.......

Filets de Bar au BBQ

et

Salsa Tomate/Nectarine

à la Coriandre

 

Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 Bars (4 filets)

- Huile d'Olive

- Poivre du Moulin

- Fleur de Sel *au Thé Vert Sencha* (Edelices)

Pour la Salsa Tomate/Nectarine 

à la Coriandre

- 1 petite Tomate

- 1 Nectarine Blanche

- 1 petite Gousse d'Ail

- Jus de Citron Vert  

- 1 à 2 CS d'Huile d'Olive  (Gusto d'Italia)

- 2 à 3 brin de Coriandre ciselée

- Poivre du Moulin

- Sel

Préparation:

Pour la Salsa: 

* Réaliser une brunoise avec la tomate épépinée et la nectarine débarrassée de sa peau.

* Rassembler les brunoises dans un bol et y ajouter 1 à 2 CS d'huile d'Olive (voir + en fonction de chacun), l'ail écrasé, la coriandre ciselée, le jus de citron vert (en fonction de chacun), le poivre, et du sel. Mélanger délicatement et réserver.

Pour le Poisson:

* Préparer votre BBQ

* Vérifier qu'il ne reste pas d'arête et ajouter un filet d'huile d'olive au pinceau sur les 2 côtés des filets. Saler la chair avec un peu de fleur de sel (j'ai utilisé de la Fleur de Sel au Thé Vert Sencha). Poivrer.

* Sur la grille du BBQ (l'idéal étant de les enfermer dans une grille) faire griller 2 à 3 mn (en fonction de l'épaisseur) vos filets de bar  puis retourner les filets côté chair pour quelques secondes. Attention, les braises ne doivent pas être trop fortes.

* Servir avec un riz Thaï et la salsa de Tomate/Nectarine. Proposer la salsa individuellement afin que chacun puisse se servir comme bon lui semble.

Suggestion:

* Un seul bar peut être suffisant pour 2 personnes surtout si l'on a prévu une entrée auparavant, cela dépend en fait des appétits de chacun.

* La coriandre n'est pas indispensable dans la salsa de tomate/nectarine, on peut y ajouter un peu de persil plat ciselé.

Grâce à mon partenaire Edélices, j'ai découvert

cette Fleur de Sel au Thé Vert Sencha

 qui a réellement sublimé mon poisson.