Tartelettes à la fraise, chantilly à la pistache et à la vanille

Par Lalettregourmande @Lettregourmande
Bonjour !Tarte, persiste et signe. Restons sages dans le choix des parfums: fraise, vanille, pistache, des grands classiques.
Cette tarte, ultra gourmande est rapide à faire une fois le fond de tarte prêt: elle ne nécessite pas de cuisson supplémentaire. Alors oui, on ne dirait pas comme ça mais elle est légère: à vous de fouetter beaucoup votre chantilly.


J'ai voulu une tarte riche en fruits, du coup, côté sucre, là encore, hyper léger: une fine couche de confiture sur le fond de tarte, un peu dans la chantilly à la pistache et c'est tout: il ne faut pas "gâcher" le goût des fraises.

Pour 4 tartelettes (9 cm de diamètre)
  • 4 fonds de tarte
  • 500g de crème fleurette très très froide
  • 30g de sucre semoule
  • 40g de pâte de pistache
  • de l'extrait de vanille
  • de la confiture de fruits rouges
  • environ 500g de fraises
  • des pistaches pour la décoration
Préparation de la chantilly à la pistache (la veille)
  1. Faîtes chauffer 300g de crème, le sucre sucre semoule et la pâte de pistache pour bien la dissoudre
  2. Laissez refroidir puis placez la au réfrigérateur pendant une nuit: filtrez la si vous avez des grumeaux de pâte de pistache.
  3. Le lendemain: montez la très très ferme et réservez au frais.
Préparation de la chantilly à la vanille (je l'ai faite sans sucre mais si vous le souhaitez , ajoutez 20g de sucre semoule)
  1. Ajoutez de l'extrait de vanille (1 petit bouchon) à 200g de crème bien froide, mélangez et fouettez la jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
  2. Réservez au frais.
Montage de la tarte
  1. Étalez une fine couche de confiture de fruits rouges sur le fond de tarte
  2. Équeutez les fraises, coupez les en 2 dans le sens de la hauteur et dressez les en rosaces sur le fond de tarte
  3. Placez vos crèmes dans 2 poches à douilles et dressez en alternant crème à la vanille, puis crème à la pistache
  4. Parsemez de pistaches.

Savourez !!!



Si cet article vous a plu, abonnez vous à la newsletter !