Revisitons les classiques: une purée pas comme les autres

Par Jedism @leblogJedisM
On passe au plat ou plutôt à l'accompagnement de mon plat de notre challenge un 'diner presque pas parfait'. Voici une recette surprenante mais vraiment délicieuse, une purée banale transformée et sublimée par une subtile saveur de vanille. La je dis: merci cyril lygnac pour cette découverte.
La gousse de vanille de bonne qualité est indispensable pour le gout (ça s'en ressent) de cette purée mais aussi le visuel que les grains apportent.  En plus c'est économique la purée et ça se marie avec beaucoup de choses. Osez là chers lecteurs vous ne serez pas déçus c'est garanti!
Purée de pommes de terre à la vanille Préparation: 15min  Cuisson: 30min  Pour 4 affamés
Ingrédients 1kg de pommes de terre à purée
1 belle gousse de vanille 
20cl de crème liquide 
90g de beurre  
lait (facultatif selon la consistance)
sel, poivre blanc 
Préparation: Laver et peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire 20/25 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et les passer au presse-purée.
Fendre la gousse de vanille et ajouter les grains aux pommes de terre écrasées. Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille, porter à frémissement et laisser infuser 3min. Retirer la gousse.
Ajouter le beurre en morceaux et la crème vanillée. Bien mélanger, saler et poivrer.  

Bonne soirée à tous et bon courage pour la nouvelle semaine