Croissants de lune aux noisettes et à la vanille

Par Couleurdevie

Voici des petits gâteaux sablés qui sont absolument divins. Parfumés à souhait, très fondants en bouche, on ne résiste pas… la plat se vide à vitesse grand V ! De plus, ils sont très simples à faire et ils accompagneront à merveille une petite crème pralinée ou un bon café par exemple. Recette trouvée chez Lilizen


Pour 40 petits gâteaux

- 250 g de farine

- 100 g de poudre de noisettes (ou de noisettes entières torréfiées et réduites en poudre, c’est encore mieux)

- 180 g de beurre ou de margarine

- 60 g de sucre roux en poudre

- 2 jaunes d’oeuf

- 2 sachets de sucre vanillé (que j’ai remplacés par un bon demi-bouchon de vanille liquide)

Pour l’enrobage

- sucre glace

- sucre vanillé

Dans un bol, mélanger la  farine, le sucre, la poudre de  noisettes et la vanille liquide.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et les jaunes d’oeufs.

Travailler tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte souple.

Former deux boudins de grosseur égale. Les entourer de film alimentaire. Puis les mettre au réfrigérateur pendant une heure au moins (vous pouvez même les y laisser toute la nuit, pas de problème, au contraire !).

Préchauffer le four à 160° C.

Couper des tranches de 1 cm d’épaisseur environ dans chaque boudin de pâte. Rouler chaque petit morceau de pâte en formant des bâtonnets un peu épais de 4 à 5cm de long. Former des petits croissants.

Poser les croissants sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.

Enfourner 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les croissants soient légèrement dorés.

A la sortie du four, rouler les croissants dans le mélange sucre vanillé-sucre glace. Pour ma part, je l’ai fait une fois que les croissants étaient froids. Cette opération est délicate, manier les biscuits avec précaution afin de ne pas les briser.


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