Pyramide aux noix et Amandes

Par Taous

Par manque de temps, je n'ai réalisé qu'une sorte de gâteaux pour la fête de l'Aïd !
Petite recette facile et rapide !
On trouve généralement ces petits gâteaux traditionnels vers le Moyen Orient, la partie Est de la Méditerranée : Grèce, Turquie...


Il vous faut pour cela :
20 à 25 feuilles de Pâte Filo
150 gr de beurre
Pour la Farce :
100 gr d'amandes émondées grossièrement concassées
60 gr de noix mixées légèrement ou tout autre fruit sec
15 gr de sucre
1 c à c de cannelle
4 cl d'eau de fleur d'oranger (ou peut être moins)
Pour l'arrosage :
Miel
2 c à s de fleur d'oranger
Faites fondre le beurre et laissez le refroidir le temps de préparer la farce. Mélangez tous les ingrédients indiqués en mouillant petit à petit avec l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une farce homegène. Formez de petites boules
Etalez les feuilles de Filo (il ne faut les sortir qu'à la dernière minute sinon la Filo se dessèche rapide) et badigeonnez les de beurre à fur et mesure en les superposant les unes sur les autres. Beurrez les largement pour que les feuilletage se fasse !
Découpez des carrés et disposez au centre de chaque carré une boule de farce. Rabattez en pinçant légèrement  les 4 coins du carré de pâte afin d'avoir une pyramide surtout  n'écrasez pas la pâte.
Disposez à fur et à mesure dans un plat beurré allant au four ...Vous pouvez faire goutter sur dessus un peu de beurre.
Faites cuire à 180°C pendant 10 min environ (Tout dépend des fours) Les Pyramides doivent être légèrement dorés et non trop brunis...
Pdt la cuisson, réchauffez le miel avec la fleur d'oranger et laissez tiédir.
Une fois, les gâteaux sortis du four arrosez les de miel parfumé...

Il existe beaucoup de variantes de ces petites pyramides : Pistaches, Amandes seules, Cacahuètes, Noix, Noix de coco...

Photos Taous©


Se garde bien une semaine dans une boîte en fer...