Gaspacho de légumes : premier essai

Par Nadoo

Allez, on profite encore des derniers légumes de saison, et on teste les boissons bien rafraichissantes ! Je me suis donc lancée dans la préparation du gaspacho, avec tomates, poivron, concombre et céleri. Par contre, comme vous pouvez le constater, je n’ai pas obtenu une belle couleur bien rouge et le gaspacho n’avait pas un aspect bien lisse (j’aurais dû penser à le passer au chinois!).
Verdict : Mon premier essai était donc plutôt réussi, mais je suis toujours à la recherche de la vraie recette du gaspacho bien rouge ! Alors, et vous, c’est quoi votre recette de gaspacho ?? ^^

Ingrédients pour 4 grands verres :
5 tomates rouges (600 g environ)
1 petit concombre (230 g environ)
1 poivron rouge
2 gousses d’ail
1 branche de céleri
4 brins de persil
Une dizaine de feuilles de basilic
5 tranches de pain de mie ou 1/2 baguette (100 g)
2 cuillères à soupe de vinaigre
5 cl d’huile d’olive
Sel et poivre

Préparation :
De préférence la veille, ou minimum 2 heures avant de déguster, dans un gros saladier :
1. Pelez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
2. Épluchez le concombre et coupez-le en petits morceaux.
3. Coupez le poivron en deux, enlevez toutes les graines, puis coupez-le aussi en petits morceaux.
4. Coupez finement les gousses d’ail et pensez à bien enlever le germe.
5. Ciselez la branche de céleri.
6. Coupez le pain de mie finement. Si c’est une baguette, enlevez la croute pour ne garder que la mie.
7. Mélangez le tout dans le saladier. Ajoutez le persil et le basilic finement ciselés, l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez bien, recouvrez le saladier d’un film plastique et laissez macérer au réfrigérateur de préférence toute une nuit, sinon quelques heures.
8. Le jour J, mixez finement (au blender) le contenu du saladier, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez bien frais !