Quiche alsacienne au lard et aux oignons

Par Doudine

Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min + 35 à 45 min
Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée 
- 250 gr de lardons fumée
- 2 gros oignons
- 3 oeufs
- 2,5 dl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de beurre ou d'huile
- 100 gr d'emmental râpé
- noix de muscade 
- sel - poivre

  

Préparation :

- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 7-8). 

- Epluchez et coupez les oignons en deux, 

puis en lamelles.

- Dans une poêle faites chauffez le beurre ou l'huile et faites-y cuire les lardons jusqu'à ce qu'ils deviennent roses, (j'ai oublier de faire la photo).

 

 - Ajoutez les lamelles d'oignons et laissez encore cuire pendant +/- 10 minutes environ à feu doux, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucide et laissez le tout refroidir.

 

 - Battre les oeufs, la crème fraîche et le fromage râpé.

 

- Epicez de sel, de poivre et de noix de muscade, goûtez et rectifiez l'assaisonement si nécessaire.

  -  Déroulez la pâte feuilletée avec le papier, puis foncez un moule à tarte de 28 cm de diamètre, piquez quelques fois la pâte à l'aide d'une fourchette.
 

 - Répartissez les oignons et les lardons sur la pâte et versez-y uniformément les oeufs battus.

- Enfournez pendant 35 à 45 minutes, si elle brunit trop, recouvrez-la de papier aluminium.

- La quiche est cuite lorsque le couteau que vous y piquez ressort sec.

- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

Accompagnement :

- Servez la quiche chaude ou tiède avec une salade verte à la vinaigrette.

 

Suggestion :

 

- Vous pouvez faire des petites quiches individuelles pour un apéro par exemples.


Source :

Recette de chez (Colruyt).

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.