Farine de châtaigne et farine bise, fruits de saison, épice, sucre non raffiné et céréales, fruits secs, cette petite collation savoureuse, par ses notes marquées de châtaigne, pile dans la saison devrait vous ravir autant que vos enfants ! Ces muffins sont à déguster le jour-même si possible pour plus de moëlleux...
Pour la compotée de poires vanillée :
-1 poire (Williams, Comice...) épluchée et coupée en dés
-1 gousse de vanille grattée
-1 c.s. bombée de sucre roux
Dans une petite casserole, faites compoter 10 minutes la poire, le sucre et la gousse de vanille + ses grains. Réservez.
Pour les muffins :
-90 g de farine de châtaigne (en magasins bio)
-35 g de farine bise
-1 c.s. rase de levure chimique
-50 g de flocons d'avoine
-20 g d'amandes effilées
-2 gros oeufs
-50 g de sucre roux ou 40 g de mascobado
-10 cl de boisson à la châtaigne (en magasins bio)
-4 c.s. d'huile végétale (l'huile d'olive convient très bien, noix, noisette également)
-la poire compotée et son jus.
Préchauffez le four à th. 6/180°C.
Procédez comme pour des muffins classiques, sans mélanger trop l'appareil. Quelques grumeaux peuvent subsister.
Dans un saladier, versez le sucre, la boisson à la châtaigne, l'huile, cassez les 2 oeufs et battez à la fourchette vigoureusement.
Versez en pluie les 2 farines et la levure, les flocons d'avoine, battez de nouveau quelques secondes.
Incorporez enfin la compotée de poires vanillée. Mélangez très brièvement une dernière fois.
Répartissez cet appareil dans 12 moules à muffins remplis aux deux-tiers, saupoudrez d'amandes effilées.
Faites cuire 20 minutes à 180°C/th. 6.
Sortez immédiatement du four, laissez refroidir avant de démouler.