Petits feuilletés à la frangipane

Par Lequipesorbe


Je sais bien qu'il est un peu tôt pour tirer les rois... mais l'envie de frangipane eue le dessus sur le calendrier et voici donc un petit goûter !

Pour la frangipane :

  • 1 oeuf
  • 65 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 1cc de rhum (facultatif)
  • 1 cc d'amande amère (facultatif)

Pour les feuilletés :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Pour la déco :

  • des amandes effilées ou des noix de pécan
  • du sucre roux

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez la frangipane en travaillant d'abord le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez bien.

Enfin incorporez la poudre d'amande et éventuellement les arômes supplémentaires (rhum et amande amère)

Déroulez votre pâte feuilletées et farinez la des deux côtés. Coupez des cercles de pâte à l'aide d'un verre ou mieux d'un petit emporte-pièce à chausson.

Déposez une cuillère à café de préparation d'amandes au centre de votre pâte. Repliez-la en deux en prenant soin de bien souder les bords avec un peu d'eau ou de jaune d'oeuf.

Diluez le jeune d'oeuf avec un peu d'eau et éventuellement un peu de frangipane s'il vous en reste. Badigeonnez au pinceau vos petits feuilletés afin de réaliser la dorure.

Vous pouvez enfin les dorer en les saupoudrant de sucre roux, d'amandes effilées ou de noix de pécan.

Enfournez à 180°C pour 25 à 30 minutes.