La tourte permet de cuire à l'étouffée viande et légumes dans une enveloppe de pâte. C'est joli sur la table, agréable au palais, bien chaud et facile à faire.
Si vous utilisez la pâte brisée de "supermarché" il faudra en prévoir deux. Personnellement, j'utilise la recette fournie dans le livre du KitchenAid. Elle marche très fort.
En vitesse deux, on sable le beurre froid avec la farine et le sel, on ajoute le jus de citron, l'oeuf (froid) et une cuillère à soupe d'eau. On boule, fraise un peu et on place deux heures au
réfrigérateur dans du film étirable.
Il faut, pour 4-5 personnes, en plat principal :
600 g de pommes de terre
100 g d'échalotes
10 g d'ail
200 g de lardons
1 jaune d'oeuf
du beurre
sel, poivre
Hacher finement l'ail et les échalotes.
Saler avec modération, poivrer au moulin.