Tourte aux pommes de terre (et lardons)

Par Didierguillion

La tourte permet de cuire à l'étouffée viande et légumes dans une enveloppe de pâte. C'est joli sur la table, agréable au palais, bien chaud et facile à faire.
Si vous utilisez la pâte brisée de "supermarché" il faudra en prévoir deux. Personnellement, j'utilise la recette fournie dans le livre du KitchenAid. Elle marche très fort.
En vitesse deux, on sable le beurre froid avec la farine et le sel, on ajoute le jus de citron, l'oeuf (froid) et une cuillère à soupe d'eau. On boule, fraise un peu et on place deux heures au réfrigérateur dans du film étirable.
Il faut, pour 4-5 personnes, en plat principal :
350 g de pâte brisée (sur une base de 200 g de farine, 100 g de beurre,1/4 de cc de sel, 1cc de jus de citron et un oeuf entier)
600 g de pommes de terre
100 g d'échalotes
10 g d'ail
200 g de lardons
1 jaune d'oeuf
du beurre
sel, poivre
Hacher finement l'ail et les échalotes.
Beurrer grassement le moule (22 cm de diamètre).
Diviser la pâte, en 2/3 (le fond), 1/3 (le dessus), l'abaisser au rouleau.
Foncer le moule et piquer avec une fourchette.
Couper finement les pommes de terre. Les essuyer.
Répartir un tiers des pommes de terre sur le fond.
Ajouter la moitié des échalotes, ail et lardon. Une nouvelle couche de pommes de terre.
Le reste des échalotes, ail et lardon, une dernière couche de pomme de terre.
Saler avec modération, poivrer au moulin.
Fermer soigneusement avec le tiers restant de pâte. Souder au jaune d'oeuf.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf, laisser exprimer votre sens artistique pour les dessins au cure-dent. Faire un trou pour laisser échapper la vapeur.
Cuire 1h à 180°C.
Servir avec une salade verte.