A l'heure du café ou du thé, moment privilégié de détente

Par Joelle

     Le moment du café ou du thé est un moment privilégié de détente. Pour accompagner ce moment de dégustation j'ai réalisé une recette qui unie 2 saveurs: L'Orange et le Chocolat.

    Je m'y suis prise en deux fois. Mes premier sarments étaient trop épais et comment je n'avais pas utilisé toute la pâte (faute de place sur ma plaque de cuisson) j'ai refait une fournée qui cette fois était un peu mieux réussie.

SARMENTS CHOCOLAT/ORANGE

Ingrédients pour environ 4 personnes

Pâte

- 100 gr de farine

- 100 gr de poudre d'amande

- 2 pincées de cannelle en poudre

- 2 pincées de sel

- 35 ml d'eau

- 35 gr de sucre

- 2 CS de  Grand Marnier

- Le zeste d'1 orange râpé fin

Décor

- 100 gr de sucre cassonnade

- Le zeste d'1 orange râpé fin

- 100 gr de chocolat noir 70%+ 1cc de grand Marnier (facultatif)

Préparation:

* Faire bouillir l'eau, le sucre et le zeste d'orange.

* Ajouter hors du feu le Grand Marnier. Verser la farine, la poudre d'amande, la cannelle et le sel puis mélanger.

* Laisser reposer pendant10 mn puis façonner des sarments en roulant sur une table des petits morceaux de pâte avec les mains. Disposer les sarments sur une plaque huilée et cuire à 160°à four classique pendant 10 mn jusqu'à ce que les sarments aient une couleur blonde.

* Mélanger le sucre cassonnade avec le zeste d'orange râpé.

* Laisser refroidir puis napper de chocolat noir fondu (au bain marie) avec un pinceau sans excès.

* Saupoudre du mélange cassonnade/zeste d'orange les sarments et laisser refroidir et sécher sur une feuille de paier sulfurisé.

(première fournée, les sarments sont trop épais)

(seconde fournée, les sarments sont plus fins.... plus jolis!)

* Décoller les sarments délicatement du papier et diposer dans un verre de présentation.

(ceux-ci sont un peu trop gros mais cependant très bon;-))

(La recette est tirée d'un livret  de recettes au Grand Marnier)