Petits calamars rouges à la tomate.

Par Janna

Ce matin à  la recherche de ce j'allais  cuisiner pour mon repas de midi, mon poissonnier me montra de petits calamars rouges. En fait, je n'en ai jamais acheté, et me demandais  bien comment les cuisiner vu leurs petits tailles.

Son épouse m'indiqua sa petite recette, hyper facile à réaliser. En rentrant, je notais tous les ingrédients de la recette et décidais de la faire dans la fin d'après midi.

Ma touche personnelle, j'ai ajouté à sa recette, quelques moules et quelques grosses crevettes.

Pour  midi, ce sera une truite aux herbes, et je pourrais garder mes calamars pour le souper de demain soir.

Pour la recette :

- 800 gr de petits calamars rouges, un verre ou deux de vin blanc sec, un peu de tomate type concentré ou purée.

- Un gros oignon, une gousse d'ail, du sel, du poivre, un peu de piment d'espelette, des olives noires en morceaux et quelques pommes de terres pour l'accompagnement.

J'oubliais, une cocotte minute sera la bienvenue....

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail, le tout coupés en petits morceaux.

Nettoyer les petits calamars, les jeter dans la cocotte avec deux verres de vin blanc, le concentré de tomate, le piment d'espelette, les olives, sel et poivre et les olives noires.

Mettre tout cela à cuire environ un quart d'heure au chuchottement de la cocotte.

Vérifier que les calamars soient tendres.

Si votre sauce vous parait un peu trop liquide, faites une liaison avec un peu de maizena et un peu de sauce.

Cuire quelques minutes pour que cela épaississe un peu.

Bon appétit.