Une part d'Ecossais

Par Guillaume Leyendecker
L'écossais


C'est un gâteau très répandu dans les pâtisseries alsaciennes et un peu moins en Moselle; et pourtant c'est biscuit très frais mais aussi très riche. Un vrai gâteau de fête.

Ingrédients: pour un moule à bûche de 8cm de large et 25-30cm de long.

La crème d'amandes:
90g de beurre / 100g de sucre / 2 oeufs entiers / 20g de farine / 100g d'amandes blanches en poudre.

Masse chocolat:
100g de blancs d'oeufs (~3 blancs d'oeufs) / 100g de sucre / 100g de poudre d'amandes brutes / 10g de cacao.

Crème au beurre:
125g de beurre / 1 oeufs / 75g de sucre.

Progression:
Commencer par graisser le moule à bûche.
Saupoudrer d'amandes hachées ou effilées.

Pour la crème d'amande, mettre le beurre en pommade et mélanger avec le sucre puis ajouter les oeufs, les amandes et la farine et battre l'ensemble légèrement au fouet.

Pour la masse chocolat, monter les blancs en neige avec le sucre pendant 5-10min. Ajouter délicatement les amandes et le cacao en poudre à la spatule.

Chemiser le moule avec la masse chocolat et étaler ensuite la crème d'amandes blanches au milieu.

Cuire 45-50min à 180°C.
Démouler dès la sortie du four. Attention le biscuit est très fragile.

Après refroidissement, couper un triangle dans le biscuit comme sur la photo.
Imbiber avec du sirop kirsch (70g de kirsch et 230g de sirop, pour le sirop faire bouillir 115g d'eau et 115g de sucre.)
Pour la crème au beurre, ramollir le beurre auquel on ajoute l'oeuf et le sucre. Chauffer le tout, à feu doux , tout en remuant.

Fourrer le biscuit, puis remettre le triangle de crème d'amande.

Saupoudrer de cacao puis de sucre glace.