Guimauve Polaire ...

Par Latifaf

Chose promise .... je me suis laissée prendre au jeu de la cuisine moléculaire, et je dois dire que c'est assez amusant !

Voici ma toute première réalisation, facile, et ludique surtout si vous avez des enfants ! vive la Guimauve !!!!

Ingrédients :

- 300 gr de sucre en poudre

- 1 càs de sucre en poudre

- 20 cl de sirop de menthe glaciale

- 2 blancs d'oeufs

- 16 gr de gélatine (8 feuilles)

- 100 gr de sucre glace

- 200 gr de chocolat noir pâtissier

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pour les ramollir.

Dans une casserole, chauffer le sucre avec le sirop de menthe glaciale, à feu moyen, puis porter à ébullition 7 à 8 minutes (le mélange va mousser).

Monter les blancs en neige, et ajouter la cuillère à soupe de sucre à la fin, en continuant à battre.

Retirer le sirop de menthe du feu et ajouter les feuilles de gélatine à peine essorées en remuant au fouet.

Verser le sirop en filet sur les blancs en neige en continuant de fouetter (au batteur électrique de préférence, à vitesse rapide). pendant au moins 5 minutes

Verser la préparation dans un moule carré, sur 2 à 3cm de hauteur.

Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frigo au moins 2 heures

Démouler la guimauve ainsi obtenue, et saupoudrer la surface de sucre glace (pour une manipulation plus facile)

couper la guimauve en gros cubes et saupoudrer de sucre glace sur toute les faces

Faire fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux, en remuant de temps en temps. Lorsque le chocolat est totalement fondu, le retirer du feu et en badigeonner les cubes de guimauve à l'aide d'un pinceau.

Laisser durcir dans un endroit frais !