Cette plante de climat chaud est cultivée dans presque tous les continents. Cependant, en Europe sa culture reste cantonnée aux pays méditerranéens. En France la plante est bien connue dans certains coins du midi.
La production mondiale s’élève à plus de 100 millions de tonnes.
Le sorgho à sucre pourrait être une solution idéale pour produire du biocarburant sans que cela ne mette en péril le marché alimentaire mondial. En effet, les agriculteurs qui cultivent le sorgho peuvent toujours utiliser les céréales pour se nourrir eux-mêmes, en le transformant en porridge traditionnel et en pain, ainsi que pour nourrir leur bétail, tout en vendant le liquide sucré contenu dans la tige, permettant de produire du biocarburant.
En revanche, l’accaparement de surface potentiellement destinées à l’alimentation demeurerait un problème majeur.
Pour utiliser la plante comme biocarburant, plusieurs projets ont été mis en place(en Inde) et d’autres sont en cours(Philippines, Mexique, Mozambique, Kenya..).
Contrairement à l’éthanol produit à partir du maïs, qui nécessite une fois et demie plus d’énergie lors de sa production que ce qu’il offre en tant que produit fini, le sorgho produirait environ huit fois plus de biocarburant que le carburant utilisée pour le fabriquer.
Comme les autres biocarburants, l’éthanol dérivé du sorgho ne produit pas d’émissions de dioxyde de carbone.