Tarte aux poireaux, lardons et fromage frais

Par Elvira

La tarte aux poireaux est l'une de mes tartes salées préférées. J'ai tout de suite eu envie de tester cette version en en lisant la recette dans le mensuel portugais Cozinha Saudável - Décembre 2007. Très bonne, comme je m'y attendais...!
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 150 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 75 g de margarine végétale ramolli
- eau
- farine, margarine
Garniture
- 4 poireaux
- 4 oeufs
- 100 g de lardons fumés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de fromage râpé (comté, gruyère, emmental...)
- 200 g de fromage frais
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer um moule à tarte avec un peu de margarine et réserver.
Préparer la pâte: mettre la farine, le sel et la margarine dans le bol d'un robot. Actionner jusqu'à obtention d'un gros sablage. Ajouter de petites quantités d'eau par la cheminée, au fur et à mesure, jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois du bol.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, en formant un disque. Foncer le moule avec la pâte et enfourner à 180ºC pendant 10 minutes. Retirer la pâte du four et réserver. Laisser le four branché.
Débarasser les poireaux de leurs fanes dures. Couper les blancs en fines rondelles. Laver et égoutter soigneusement.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter les rondelles de poireaux et les lardons. Laisser blondir sans brûler en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide dans la poêle. Répartir la préparation sur la pâte.
Battre le fromage frais em crème. Ajouter les oeufs, le persil haché et le fromage râpé. Saler et poivrer. Battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Verser uniformément sur les poireaux.
Enfourner à 180ºC pendant environ 40-45 minutes. Retirer la tarte du four et la laisser reposer pendant 20-25 minutes avant de servir.