Pains à hamburger

Par Petitegawelle

Le thème du dîner de samedi dernier était les États-Unis, je vous propose donc pour l'occasion 4 recettes made in USA. Pour commencer voici la recette des pains à hamburger. Y a pas photos, le "fait maison" c'est vraiment meilleur et ça change tout. Ces petits pains sont parfaits, moelleux à souhait !

Ingrédients (pour 10 bun's) :

1,5 cac. de levure de boulanger instantanée - 1 cas. de sucre - 500 g de farine (pour pain blanc) - 1 oeuf - environ 150 mL de lait (oeuf + lait = 200 g ou 200 mL) - 100 mL d'eau - 30 g de beurre - 1,5 cac. de sel - graines de sésame (pour la déco)

Préparation :

Mettez les ingrédients (sauf les graines de sésame) dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain (MAP). Lancez un programme "pâte". Une fois celui-ci fini, vérifiez que le volume de la pâte a bien triplé, sinon prolongez la levée dans la machine éteinte.

Posez la pâte sur le plan de travail fariné, et divisez-la en 10 parts égales d'environ 85 g. Couvrez d'un torchon humide et laissez les pâtions se détendre 15 minutes.

Façonnez chaque pâton en forme de boule.

Disposez les pâtons sur 2 plaques de cuisson antiadhésives et aplanissez-les avec la paume de la main.

Dans un bol, mélangez à la fourchette 1 blanc d'oeuf et 2 pincées de sel, puis allongez avec 1 cuillerée à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorez les pâtons avec ce mélange. Laissez lever 1 heure 15 dans le four tiédi (30-40°C). Sortez les pâtons, placez la lèchefrite du four en position basse et préchauffez le four en chaleur tournante à 210°C. Dorez une nouvelle fois les pâtons et parsemez-les de graines de sésame. Enfournez sur 2 niveaux, jetez une petite tasse d'eau (50 mL) sur la lèchefrite chaude, puis faites cuire 15 minutes, en inversant les plaques à mi-cuisson. Laissez refroidir sur une grille, avant d'emballer les pains encore tièdes dans un sachet afin que leur croûte s'attendrisse.

Cette recette est tirée du livre "L'atelier Pain" paru chez "Albums LAROUSSE".